утверждение (в логике)

  • 1ТЕЗИС (утверждение) — ТЕЗИС (греч. thesis положение, утверждение), 1) в широком смысле любое утверждение в споре или изложении некоторой теории; в узком смысле основополагающие утверждения принципы. 2) В логике утверждение, требующее доказательства …

    Энциклопедический словарь

  • 2Абсурд (в логике) — Абсурд (от лат. absurdus, «нестройный, нелепый»; от лат. ad absurdum, «исходящий от глухого»)  нечто нелогичное, нелепое, противоречащее здравому смыслу. Абсурдным считается выражение, которое внешне не является противоречивым, но из которого все …

    Википедия

  • 3Тезис (в логике, философии) — Тезис (греческое thésis положение, утверждение), 1) в логике положение, истинность которого требует доказательства. 2) В философии Г. Гегеля первая ступень триады. 3) Одно из основных положений научного труда, статьи, доклада и т. п. См. также… …

    Большая советская энциклопедия

  • 4ПОСТУЛАТ —         (от лат. postulatum требование), положение (суждение, утверждение), принимаемое в рамках к. л. науч. теории за истинное в силу очевидности и поэтому играющее в данной теории роль аксиомы (наряду с аксиомами логики). Таковы, напр., галиле… …

    Философская энциклопедия

  • 5АПОФАНЗИС — (греч. ἀπόφανσις, букв. – заявление, утверждение) – в логике Аристотеля суждение – речь, в к рой посредством утверждения или отрицания полагается что либо как существующее или не существующее. Аристотель различает грамматич. (имя и глагол) и… …

    Философская энциклопедия

  • 6Фи (буква) — Греческий алфавит Α α  альфа Β β  бета …

    Википедия

  • 7Фи — Греческий алфавит Αα Альфа Νν Ню …

    Википедия

  • 8ИНТУИЦИОНИЗМ — (от позднелат. intuitio, от лат. intueor пристально смотрю) направление в обосновании математики и логики, согласно которому конечным критерием приемлемости методов и результатов этих наук является наглядно содержательная интуиция. Вся математика …

    Философская энциклопедия

  • 9Гегель Георг — Жизненный путь     Георг Вильгельм Фридрих Гегель родился в Штутгарте в 1770 г. Его отец был государственным чиновником, и доходы позволяли дать сыну высшее образование. В местной гимназии Гегель изучал греческую и латинскую классику. С годами… …

    Западная философия от истоков до наших дней

  • 10ВЫВОД () — ВЫВОД (в математической логике) В. обычно называется рассуждение, в ходе к рого последовательно получается ряд связанных друг с другом предложений, а также и сама последовательность этих предложений. Нек рые из числа этих предложений не… …

    Философская энциклопедия