упругой

  • 71Органные трубы — Звучащие трубы, употребляющиеся как музыкальные инструменты с самой глубокой древности, делятся на два рода: мундштуковые и язычковые трубы. Звучащее тело в них составляет главным образом воздух. Привести в колебание воздух, при чем в трубе… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 72ИЗГИБ — бруса, деформированное состояние, возникающее в брусе под действием сил и моментов, перпендикулярных его оси, и сопровождающееся её искривлением (об И. пластинки и оболочки (см. ПЛАСТИНКИ, ОБОЛОЧКА)). Возникающие при И. в поперечном сечении бруса …

    Физическая энциклопедия

  • 73КРУЧЕНИЕ — деформация, возникающая в стержне при приложении к его концу (торцу) системы сил, к рая приводится к паре сил с вектором момента вдоль оси стержня, т. е. к крутящему моменту. Для стержня круглого сечения радиуса а используется гипотеза плоских… …

    Физическая энциклопедия

  • 74ПЬЕЗОПОЛУПРОВОДНИКИ — вещества, обладающие одновременно ПП и пьезоэлектрич. св вами. К П. относятся Те, Se, полупроводники типа A IIBIV (CdS, CdSe, ZnO, ZnS), AIIIBV (GaAs, InSb) и др. Наибольшими значениями пьезоэлектрич. константы d (см. ПЬЕЗОЭЛЕКТРИКИ) обладают… …

    Физическая энциклопедия

  • 75СКОРОСТЬ ЗВУКА — скорость перемещения в среде упругой волны при условии, что форма её профиля остаётся неизменной. Скорость гармонической волны наз. также фазовой скоростью звука. Обычно С. з. величина постоянная для данного в ва при заданных внеш. условиях и не… …

    Физическая энциклопедия

  • 76ГРАВИМЕТР — прибор для измерения силы тяжести и соответствующего ускорения свободного падения g. Различают два способа измерения силы тяжести: абсолютный и относительный. В последнем измеряют приращение относительно значения g в нек ром исходном пункте.… …

    Физическая энциклопедия

  • 77МАГНИТОУПРУГОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ — взаимное влияние намагниченности и упругих деформаций среды (связь спиновой подсистемы кристалла с кристал лич. решёткой). M. в. проявляется, напр., в изменении размеров и формы тела (образца) при его намагничивании ( магпитострикция), а также в… …

    Физическая энциклопедия

  • 78СЕЙСМОЛОГИЯ — (от греч. seismos колебание, землетрясение и logos слово, учение) наука о землетрясениях(З.). Осн. задачи, решаемые С.: исследование структуры земных недр и процессовв очагах 3., разработка методов уменьшения ущерба от сильных 3. (сейсмич …

    Физическая энциклопедия

  • 79Баллистический гальванометр — предназначен для измерения количества электричества, проходящего через цепь при кратковременных импульсах тока. Подвижной частью прибора является прямоугольная рамка с намотанной на неё тонкой изолированной проволокой, подвешенная на упругой нити …

    Википедия

  • 80Действие (физическая величина) — У этого термина существуют и другие значения, см. Действие (физика). Действие Размерность L2MT−1 Действие в физике  скалярная физическая величина, являющаяс …

    Википедия