уклонов

  • 81Борзна, река — река Черниговской губ., приток р. Десны; берет начало в Конотопском у., близ деревни Тиницы, в 17 верст. к Ю.В. от Бахмача, при высоте местности в 519 ф. Истоки р. Б. почти сходятся с верхов. р. Ромеш (к С. от 51° ш.). Река прорезает затем весь… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 82Сибирская железная дорога — I История сооружения. Вопрос о постройке в Сибири железной дороги был поднят впервые в конце 50 х гг. XIX стол. при гр. Муравьеве Амурском, задумавшем соединить сперва колесным, а затем рельсовым путем зал. Де Кастри с с. Софийским на р. Амуре. К …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 83ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ — воды в жидком, твердом и газообразном состоянии и их распределение на Земле. Они находятся в естественных водоемах на поверхности (в океанах, реках, озерах и болотах); в недрах (подземные воды); во всех растениях и животных; а также в… …

    Энциклопедия Кольера

  • 84ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА — транспортная трасса постоянного действия, отличающаяся наличием пути (или путей) из закрепленных рельсов, по которым ходят поезда, перевозящие пассажиров, багаж, почту и различные грузы. Понятие железная дорога включает в себя не только подвижной …

    Энциклопедия Кольера

  • 85ВЕЛИКОДЕРЖАВНЫЙ ШОВИНИЗМ — разновидность шовинизма, идеология и политика господствующих классов великих наций в эксплуататорском обществе; стремление под флагом превосходства своей нации над другими поработить их, лишить самостоятельности и управлять ими; преследование и… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 86ДЕСЯТЫЙ СЪЕЗД — РКП(б) состоялся в Москве 8 16 марта 1921. Присутствовало 717 делегатов с решающим голосом и 418 с совещательным, представлявших 732 521 чл. партии. Порядок дня: 1) Политич. отчет ЦК (докладчик В. И. Ленин); 2) Организац. отчет ЦК (докладчик Н. H …

    Советская историческая энциклопедия

  • 87МЕЖДУНАРОДНОЕ РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ — борьба рабочего класса в междунар. масштабе за уничтожение капитализма и создание коммунистич. общества, за повседневные экономич., политич. и культурные интересы рабочих, за общедемократич. права и требования трудящихся всех континентов. М. р. д …

    Советская историческая энциклопедия

  • 88НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА — (нэп) экономич. политика Коммунистич. партии и Сов. гос ва в переходный период от капитализма к социализму, после окончания гражд. войны 1918 20, политика, рассчитанная на укрепление экономического союза рабочего класса с крестьянством в порядке… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 89ПЕТРОВСКИЙ — 1 . Григорий Иванович (22.I(4.II).1878 9.I.1958) сов. гос. и парт. деятель. Чл. Коммунистич. партии с 1897. Род. в Харькове в семье рабочего портного. С 11 лет работал учеником слесаря в Харькове, затем в Екатеринославе (с 1926, в честь П.,… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 90ПЯТНАДЦАТАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ — ВКП(б) состоялась 26 окт. 3 нояб. 1926 в Москве. Присутствовало 194 делегата с решающим голосом и 640 с совещательным. Порядок дня: 1) О международном положении (докладчик Н. И. Бухарин); 2) О хозяйственном положении страны и задачах партии… …

    Советская историческая энциклопедия