НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
(нэп) - экономич. политика Коммунистич. партии и Сов. гос-ва в переходный период от капитализма к социализму, после окончания гражд. войны 1918-20, политика, рассчитанная на укрепление экономического союза рабочего класса с крестьянством в порядке использования рынка и ден. х-ва, на создание материальной заинтересованности трудящихся в восстановлении и дальнейшем развитии экономики, на известное допущение капитализма при сохранении командных высот х-ва в руках гос-ва диктатуры пролетариата, на борьбу социалистич. и капиталистич. элементов и обеспечение победы первых над вторыми, на переход от многоукладной к социалистич. экономике на основе индустриализации и кооперирования с. х-ва. Эта политика получила назв. новой в отличие от военного коммунизма - экономич. политики периода гражд. войны.

Основы экономич. политики переходного периода были разработаны В. И. Лениным весной 1918 (в работах "Очередные задачи Сов. власти", "О "левом" ребячестве и мелкобуржуазности" и др.). Ленин указал на необходимость завоевать командные высоты в экономике, подвести под диктатуру пролетариата прочную экономич. базу, убедить крест. массы в необходимости и выгодности социалистич. перестройки их х-ва, обеспечить постепенное вытеснение капиталистич. уклада экономики социалистическим. Воспроизводя в осн. чертах экономич. политику Сов. гос-ва до воен. коммунизма, нэп вместе с тем всесторонне учитывал хоз. и политич. изменения, накопленный к 1921 опыт социалистич. строительства. Ленин говорил, что в 1918 "...мы совершенно не ставили вопроса о том, в каком соотношении окажется наша экономика к рынку, торговле" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 44, с. 199 (т. 33, с. 65)) - узлового вопроса нэпа. Условия гражд. войны вынудили Сов. гос-во ввести продразверстку, национализировать не только крупную, но и среднюю и значит. часть мелкой пром-сти, запретить свободную торговлю, максимально централизировать ресурсы страны в руках гос-ва. "Но то, что было условием победы в блокированной стране... обнаружило свою отрицательную сторону... к весне 1921 года..." (там же, т. 43, с. 230 (там же, т. 32, с. 331)), стало тормозом с переходом к мирному социалистич. строительству. Экономика страны оставалась многоукладной, преобладающим по-прежнему было мелкотоварное крест. произ-во. Крестьянство было недовольно продразверсткой, добивалось свободы распоряжения излишками продукции, обмена их на пром. товары. Антоновщина, махновщина, кронштадтский антисоветский мятеж 1921 были наглядным проявлением колебаний мелкой буржуазии. Обстановка требовала коренных изменений в политике партии и гос-ва.

Решением X съезда РКП(б) (1921) о переходе от продразверстки к продналогу партия приступила к проведению нэпа. Глубокое науч. обоснование нэпа было дано Лениным в докладах и выступлениях на X (1921) и XI(1922) съездах партии, III (1921) и IV (1922) конгрессах Коминтерна, 9-м (1921) съезде Советов, в статьях 1923 ("О нашей революции", "О кооперации" и др.), в к-рых последовательно развивалось учение о закономерностях экономики переходного периода, путях и методах завоевания экономич. независимости страны, преодоления многоукладности, формах клас. борьбы, а также раскрывалось значение таких рычагов, как деньги, торговля, хозрасчет, прибыль. Ленин предлагал наряду с формами морального поощрения трудящихся за проявления творческой активности, повышение производительности труда умело использовать и принцип материальной заинтересованности.

В борьбе с троцкистами и др. оппозиционными группировками, не понимавшими объективных законов экономич. политики пролетарского гос-ва в условиях переходного периода, Ленин обосновал роль торговли в сов. х-ве как единственно возможную форму экономич. смычки между социалистич. пром-стью и мелкобурж. крест. х-вом, как инструмент социалистич. экономики. Поэтому задачи Сов. гос-ва - не в противопоставлении плана и рынка, к чему призывали троцкисты, а в плановом регулировании х-ва на основе учета и использования законов товарно-ден. произ-ва и обращения. Ленин выдвинул лозунг "Учиться торговать" и призвал работников госторговли, кооперации к овладению наукой и техникой орг-ции товарооборота.

Переход страны на рельсы нэпа был совершен в основном в период между X и XI съездами партии, когда была осуществлена перестройка хоз. аппарата, пром-сть переведена на хозрасчет. Система трестов, синдикатов тесно связала пром. предприятия с рынком. Натуральная оплата за труд была заменена денежной. В с. х-ве в интересах расширения произ-ва, подъема бедняцкого и середняцкого хозяйства политика ограничения кулачества сочеталась с допущением аренды, наемного труда. Формируется социалистич. сектор торговли: гос. торговые предприятия и кооперация. Одновременно, с целью оживления товарооборота и удовлетворения потребностей населения в пром. товарах декретом 17 мая 1921 была частично денационализирована мелкая пром-сть и сохранены в частной собственности предприятия, к-рые не были еще фактически национализированы, декретом от 24 мая 1921 допускалась частная торговля, были приняты решения об использовании форм госкапитализма в виде концессий, аренды, смешанных обществ. Гос-во создало условия для развития кустарно-ремесленного произ-ва.

Допустив в определенных рамках развитие капитализма, экономич. соревнование социалистич. и капиталистич. секторов по принципу "кто - кого", партия и Сов. пр-во исходили из ленинского положения о возможности выиграть это соревнование с буржуазией, поскольку сохранялась диктатура рабочего класса, а командные высоты в экономике оставались в руках гос-ва. Правильное проведение нэпа, выявление и использование преимуществ, заложенных в социалистич. способе произ-ва, обеспечивали прочный союз рабочего класса с крестьянством, создавали необходимые условия для изоляции буржуазии и ее вытеснения, XI съезд партии провозгласил отступление оконченным. 1922-23 прошли под знаком осуществления ленинских лозунгов о перегруппировке сил и подготовке наступления на частнохозяйственный капитализм. Были укреплены кадрами ведущие хоз. учреждения (аппарат Наркомфина, трестов, бирж, кооперации и т. д.). Успешно преодолевались хоз. трудности 1923 ("ножницы" цен). В соответствии с кооперативным планом В. И. Ленина были усовершенствованы взаимоотношения гос. органов и кооперативных объединений, повысилась роль кооперации в борьбе с нэпманской буржуазией. Весной 1924 завершилась денежная реформа. Укрепилось ведущее значение социалистич. элементов в нар. х-ве вследствие роста социалистич. индустрии, гос. и кооперативного товарооборота. Все это обеспечило уже в первые годы нэпа неуклонное сокращение уд. веса частного, особенно капиталистич. х-ва.

Решив к 1926 осн. задачи восстановления нар. х-ва, Сов. страна оставалась еще экономически отсталой. В обстановке отлива революции на Западе, временной стабилизации капитализма, хоз. и политич. трудностей внутри страны, связанных с активизацией буржуазии в городе и деревне, троцкисты заявляли о невозможности построения социализма в СССР. В парт. рядах наметились два уклона, толкавшие партию на путь пересмотра ленинских принципов нэпа. Оба эти уклона вытекали из непонимания ленинского плана построения социализма, из непонимания нэпа как политики, в основе к-рой лежал принцип укрепления экономич. союза рабочего класса и крестьянства в процессе строительства социализма, а не принцип допущения частного капитала. Доказав теоретич. несостоятельность платформы как "правого", так и "левого" уклонов, решениями XIV (1925), XV (1927) съездов партия поставила первоочередными задачами индустриализацию страны и кооперирование мелкотоварного произ-ва. В результате выполнения этой программы к концу 1-й пятилетки СССР вышел в ряд передовых индустриальных стран мира. Быстрый рост тяжелой пром-сти обеспечил экономич. независимость Сов. гос-ва, создал предпосылки для индустриализации с.-х. произ-ва. Начавшаяся в 1929 массовая коллективизация с. х-ва свидетельствовала об окончательном решении вопроса "кто - кого" в пользу социализма. Успехи социалистич. реконструкции нар. х-ва создали условия для ликвидации эксплуататорских классов в СССР. В результате политики раскулачивания, ограничения и вытеснения частного капитала, административных мер борьбы с нарушениями капиталистич. элементами социалистич. законности, к началу 2-й пятилетки класс гор. и деревенской буржуазии был ликвидирован. К середине 30-х годов задачи, поставленные перед нэпом, были решены. В экономике безраздельно господствовали социалистич. производств. отношения.

Разработанные Лениным осн. принципы нэпа имеют большое междунар. значение; опыт СССР творчески используется др. социалистич. странами с учетом их ист. особенностей и конкретных условий.

Лит.: Ленин В. И., Соч., 4 изд. (см. Справочный том, ч. 1, с. 384-87); КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 7 изд., ч. 1-3, М., 1954; Генкин а Э. Б., Переход Сов. гос-ва к новой экономич. политике (1921 -1922), М., 1954; её же, В. И. Ленин и переход к новой экономич. политике, "ВИ", 1964, No 5; Трифонов И. Я., Очерки истории клас. борьбы в СССР в годы НЭПа(1921-1937), М., 1960; Сов. нар. хоз-во в 1921-1925 гг., М., 1960; Построение фундамента социалистич. экономики в СССР. 1926-1932 гг., М., 1960; Берхин И. Б., Нек-рые вопросы историографии новой экономич. политики в СССР, "ВИ", 1961, No 3; Дмитренко В. П., Борьба Сов. гос-ва за овладение деревенским рынком в первые годы НЭПа, "ВИ", 1964, No 9; Касьяненко В. И., Морозов Л. Ф., Шкаренков Л. К., Из истории концессионной политики Сов. гос-ва, "ИСССР", 1959, No 4; Морозов Л. Ф., Решающий этап борьбы с нэпманской буржуазией. (Из истории ликвидации капиталистич. элементов города. 1926-1929 гг.), М., 1960; Поляков Ю. A., Нек-рые вопросы перехода к НЭПу, "ВИ КПСС", 1963, No 12; его же, Стимул, мера, темп (Нек-рые проблемы новой экономич. политики), "ВИ", 1964, No 7.

В. П. Дмитренко. Москва.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА" в других словарях:

  • Новая экономическая политика — проводившаяся в Советской России с 1921 по 1925 гг. экономическая политика, пришедшая на смену военному коммунизму ; представляла собой попытку использования рыночных, товарно денежных отношений для оживления российской экономики. По английски:… …   Финансовый словарь

  • НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА — (НЭП) проводившаяся в Советской России в период с 1921 г. экономическая политика, пришедшая на смену военному коммунизму . Представляла попытку использования рыночных, товарно денежных отношений для оживления российской экономики. Имела частичный …   Экономический словарь

  • НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА — (нэп), принята весной 1921 10 м съездом Российской коммунистической партии большевиков; сменила политику военного коммунизма . Была рассчитана на восстановление народного хозяйства и последующий переход к социализму. Главное содержание: замена… …   Современная энциклопедия

  • НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА — (нэп) принята весной 1921 10 м съездом РКП(б); сменила политику военного коммунизма . Была рассчитана на восстановление народного хозяйства и последующий переход к социализму. Главное содержание: замена продразверстки продналогом в деревне;… …   Большой Энциклопедический словарь

  • НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА — (нэп), провозглашена весной 1921 10 м съездом РКП (б); сменила политику военного коммунизма . Была рассчитана на восстановление народного хозяйства с целью последующего перехода к социализму. В ходе реализации нэпа продразвёрстка заменена… …   Русская история

  • НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА — см. НЭП. «НОВЫЕ ЛЕВЫЕ» англ. New Left; нем. Neue Linke. Совокупность леворадикальных идейных течений и полит, движений, возникших в 50 70 е гг. XX в. в ряде западных стран, противопоставляющих себя старым левым . Теоретическим источником Н. л. я …   Энциклопедия социологии

  • Новая Экономическая Политика — НЭП принята весной 1921 10 м съездом РКП(б); сменила политику «военного коммунизма». Была рассчитана на восстановление народного хозяйства и последующий переход к социализму. Главное содержание: замена продразверстки продналогом в деревне;… …   Политология. Словарь.

  • Новая экономическая политика — (нэп), принята весной 1921 10 м съездом Российской коммунистической партии большевиков; сменила политику военного коммунизма . Была рассчитана на восстановление народного хозяйства и последующий переход к социализму. Главное содержание: замена… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Новая экономическая политика — Запрос «НЭП» перенаправляется сюда; см. также другие значения. РСДРП  РСДРП(б)  РКП(б) ВКП(б)  КПСС История партии Октябрьская революция Военный коммунизм Новая экономическая политика Ленинский призыв Сталинизм Хрущёвская оттепель… …   Википедия

  • Новая экономическая политика —         нэп, проводилась КПСС и Советским государством в переходный от капитализма к социализму период; названа новой, в отличие от экономической политики периода Гражданской войны 1918 20. Начала осуществляться в 1921 по решению Десятого съезда… …   Большая советская энциклопедия

  • новая экономическая политика — (НЭП), провозглашена весной 1921 на 10 м съезде РКП(б) в обстановке резкого обострения внутриполитической ситуации в стране; сменила политику «военного коммунизма». Официальная цель: восстановление народного хозяйства и последующий переход к… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»