удержанию

  • 111КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ — система социальных, экономических и политико правовых отношений, устанавливаемых и охраняемых конституцией и другими конституционно правовыми актами государства. В отличие от государственного строя, К.с. всегда предполагает наличие в государстве… …

    Энциклопедия юриста

  • 112ОРДИН-НАЩОКИН, Афанасий Лаврентьевич — (ум. 1680) выдающийся русский дипломат. Сын небогатого псковского помещика, О. получил довольно хорошее для своего времени образование, изучил математику, иностранные языки (латинский и немецкий), ознакомился с порядками в иностранных… …

    Дипломатический словарь

  • 113СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ОБОРОНА 1941-42 — боевые действия Черноморского флота, Отд. Приморской армии и населения по обороне гл. воен. мор. базы на Черном м. Севастополя во время Вел. Отечеств. войны 1941 45 с 30 окт. 1941 по 4 июля 1942. На город наступали войска 11 й нем. армии и рум.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 114Глинистые минералы — водные силикаты и алюмосиликаты гл. обр. А1 и Mg, а также Cu, Fe, K, Na; иногда в них присутствуют Cr, Zn, Li, Ni и др. элементы. Различают Г. м., состоящие: а) из двухэтажных силикатных слоев (гр. каолинита), б) из трехэтажных силикатных слоев… …

    Геологическая энциклопедия

  • 115ИЛАРИОН — (Ларион), первый митрополит Киевский из русского духовенства (1051 1054 или 1055). Смещённый с митрополичьего престола патриархом Константинопольским после смерти князя Ярослава Мудрого (1054), вероятно, удалился в Киево Печерский монастырь.… …

    Русская история

  • 116АРТЕЛЬ — добровольный союз (товарищество) равноправных работников, решавший производственные и хозяйственные задачи на основе самоуправления, взаимопомощи и взаимовыручки. Объединение людей в артель не только не ограничивало духа самостоятельности и… …

    Русская история

  • 117ДИАСТЕМА — (от греч. diastema расстояние, промежуток), промежуток между зубами, возникающий в результате частичной редукции зубной системы у млекопитающих. У большинства травоядных Д. возникает из за редукции клыков, части предкоренных зубов, а иногда и… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 118ЖЕЛУДОК — (gaster), переднее, следующее за пищеводом расширение пищеварит. трубки, в к ром осуществляется механич. и химич. обработка пищи. Эти осн. функции нередко приводят к разделению Ж. на 2 камеры: мускульную, или жевательную, и собственно железистую …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 119ЛАСТОНОГИЕ — (Pinnipedia), отряд водных млекопитающих. Произошли, видимо, от примитивных предков хищных, возможно, в олигоцене. Известны из нижнего и среднего миоцена. Приспособлены к жизни в воде (тело веретенообразное, обтекаемое, пятипалые конечности… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 120Тип — (греч. отпечаток, модель). Проблема Т. и типизации не является специфической проблемой литературоведения. Она имеет место в науках разных областей знания. Вопрос о Т. и типизации в литературе характеризуется своими особенностями, к рые… …

    Литературная энциклопедия