- ГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ
- — водные силикаты и алюмосиликаты гл. обр. А1 и Mg, а также Cu, Fe, K, Na; иногда в них присутствуют Cr, Zn, Li, Ni и др. элементы. Различают Г. м., состоящие: а) из двухэтажных силикатных слоев (гр. каолинита), б) из трехэтажных силикатных слоев (гр. монтмориллонита, гр. гидрослюд) и в) из пакетов, сложенных одним одноэтажным и одним трехэтажным силикатными слоями. Существует также гр. смешаннослойных м-лов, в которой слои перечисленных типов сочетаются в одной структуре. Г. м. имеют слоистую структуру. Смачивание водой делает их пластичными. При нагревании они теряют адсорбированную и конституционную воду, а при высоких температурах образуют огнеупорные материалы. Частицы Г. м. бывают кристаллическими и аморфными. К Г. м. относятся м-лы гр. каолинита, монтмориллонита, палыгорскита, иллит, многочисленные упорядоченные и неупорядоченные смешаннослойные образования, а также тонкочешуйчатые агр. гидрослюд, вермикулита и реже хлоритов и слюд. Г. м. слагают главную часть осад. глинистых п., кор выветривания, почв и составляют дисперсную часть ряда обломочных, карбонатных и др. г. п., а также некоторых гидротерм. образований. В осад. п. различают Г. м. аутигенные и терригенные (аллогенные).
Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978.
- Глинистые минералы
-
(a. clay minerals, argillaceous minerals; н. Tonminerale; ф. mineraux argileux; и. minerales arcillosos) - группа минералов, гл. обр. слоистых силикатов, входящих в состав глин в качестве осн. составляющей. Главные Г. м. - Каолинит, Монтмориллонит, Галлуазит, Серпентин, Гидрослюды, в меньшей степени Хлориты и палыгорскит.
Г. м. характеризуются тонкодисперсностью (размер частиц в основном <0,01 мм), сорбционными свойствами, высокой ёмкостью катионного и анионного обмена (особенно у монтмориллонита), способностью к набуханию и удержанию воды, пластичностью и тугоплавкостью. Образование Г. м. в осн. связано с формированием кор выветривания разл. г. п. и с седиментационными процессами. В продуктах выветривания и седиментации Г. м. ассоциируются с гидрооксидами железа, марганца и алюминия, кварцем, опалом, полевыми шпатами, карбонатами, сульфатами и галогенидами (в составе галопелитов), сульфидами и битумами. Г. м. находят применение в произ-ве керамики, в т.ч. тонкой (фаянс, фарфор), кислотостойких и отбеливающих материалов, цемента, наполнителей, глинистых растворов. Л. К. Яхонтова.
Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984—1991.