ЖЕЛУДОК

ЖЕЛУДОК
ЖЕЛУДОК
(gaster), переднее, следующее за пищеводом расширение пищеварит. трубки, в к-ром осуществляется механич. и химич. обработка пищи. Эти осн. функции нередко приводят к разделению Ж. на 2 камеры: мускульную, или жевательную, и собственно железистую. Ж. как обособленный отдел имеется уже у мн. беспозвоночных. У мн. членистоногих в Ж. происходит перетирание пищи. Среди ракообразных железистый желудок имеют низшие, жевательный — высшие. У паукообразных Ж. представлен первым отделом средней кишки со слепыми придатками. У насекомых хорошо развит жевательный Ж., железистый есть лишь у нек-рых форм. У моллюсков в Ж. открываются пищеварит. железы («печень»). Среди иглокожих Ж. развит у морских лилий, морских звёзд и офиур. Обособленный Ж. имеется у некоторых полухордовых и оболочников. Среди типично хордовых ланцетник, круглоротые и нек-рые рыбы не имеют обособленного Ж. У акуловых рыб Ж. подковообразно изогнут, в нём различают кардиальную часть, отходящую от пищевода, и пилори-ческую, переходящую в кишечник; между ними расположено дно желудка. У костистых рыб от кишки вблизи Ж. отходят слепые пилорич. выросты. Чаще Ж. у рыб ограничен нечётко. Более чётко он обособлен у земноводных и пресмыкающихся. В целом эволюция Ж., связанная с эко-логич. специализацией видов, шла по пути усложнения формы и структуры оболочек, составляющих его стенку (слизистой, мышечной и серозной). У птиц Ж. разделён на 2 отдела: мускульный, в к-ром сильно развита мышечная оболочка, а слизистая покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, и железистый, слизистая к-рого снабжена ветвящимися железами. Мощная мускулатура и кутикула мускульного желудка вместе с заглоченными мелкими камешками и песчинками (т. н. гастролитами) способствует механич. переработке пищи, компенсируя отсутствие у птиц зубов. Значит, развития Ж. достигает у млекопитающих. Простой однокамерный Ж. у них имеет 4 отдела: пищеводный, прилежащий к входу пищевода, кардиальный, донный и пилорический, выстланные железистым эпителием, формирующим соответствующие железы. У разных млекопитающих в связи с пищевой специализацией степень развитости отделов неодинакова. Так, у однопроходных однокамерный желудок весь выстлан многослойным эпителием — он безжелезистый, пищеводного типа. У китообразных разрослись и обособились области донных и пилорич. желёз, формирующие многокамерный желудок. У всеядных хорошо выражен пищеводный отдел, а также разрослась и обособилась в виде дивертикула область кардиальных желёз. У жвачных наибольшего развития достиг пищеводный отдел, из к-рого возникли 3 камеры преджелуд-ка: книжка, сетка, рубец, а четвёртый отдел — сычуг — представляет собой собственно железистый Ж. У хищных и человека однокамерный Ж. железистого типа с минимальной пищеводной выстилкой и хорошо развитыми кардиальными, донными и пилорическими железами. Ёмкость желудка человека в среднем 1,5—2,5 л, у мужчин она несколько больше, чем у женщин.
Схема распределения железистых зои в желудках разных типов строения: А — человека; Б — собаки: В — лошади; Г — свиньи: Д — жвачных (a, ai — верхний и нижний мешки рубца, b — сетка, с — книжка, d — сычуг): 1 — пищевод, 2 — зона кардиальных желёз (штрих), 3 — зона фундальных желёз (чёрная), 4 — зона пилорических желёз (прерывистый штрих), 5 — двенадцатиперстная кишка, 6 — свод желудка, 7 — пищеводная (безжелезистая) часть желудка . (пунктир),   8 — дивертикул.
Схема распределения железистых зои в желудках разных типов строения: А — человека; Б — собаки: В — лошади; Г — свиньи: Д — жвачных (a, ai — верхний и нижний мешки рубца, b — сетка, с — книжка, d — сычуг): 1 — пищевод, 2 — зона кардиальных желёз (штрих), 3 — зона фундальных желёз (чёрная), 4 — зона пилорических желёз (прерывистый штрих), 5 — двенадцатиперстная кишка, 6 — свод желудка, 7 — пищеводная (безжелезистая) часть желудка . (пунктир), 8 — дивертикул.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
желу́док
полый, как правило, накопительный орган пищеварительной системы у многих животных и человека. Расположен между пищеводом и кишечником. Способен выполнять механическую (перетирание) и химиче-скую (расщепление) обработку пищи. У хищных и всеядных животных желудок однокамерный, у растительноядных – двухкамерный или многокамерный, что связано с трудностью переваривания растительной пищи. Однокамерный желудок вырабатывает пищеварительные ферменты специальными железами (железистый желудок) либо ферменты поступают в него извне (напр., в желудок моллюсков открывается «печёночный» проток, впрыскивающий пищеварительные ферменты). Первый отдел двухкамерного желудка – мускулистый, часто имеет дополнительные перетирающие пищу элементы, напр. кутикулярные зубы у ракообразных или гастролиты у птиц; второй (задний) – железистый, обильно выделяет пищеварительные ферменты. Многокамерный желудок у жвачных животных работает как «бродильный чан», в котором обитают, активно питаются и размножаются бактерии – разрушители клетчатки.
У позвоночных животных размер, форма и детали строения желудка варьируют в очень широком диапазоне, отражая пищеварительную специализацию их отдельных групп. Желудок млекопитающих чётко обособлен от пищевода и кишечника. У однопроходных желудок лишён желёз и подобен мешку. Однокамерный желудок хищников, насекомоядных и приматов – железистый. У жвачных животных желудок состоит из преджелудка, не имеющего желёз (рубец, сетка и книжка), и последней камеры – сычуга, в которой пищевая масса обрабатывается желудочным соком. В преджелудке измельчённая растительная масса, обильно смоченная слюной, подвергается воздействию симбиотических бактерий. Ежесуточно выделяется ок. 50 л слюны. Она не содержит ферментов, состоит из идеально подобранных по химическому составу минеральных соединений, необходимых для развития бактерий, участвующих в пищеварении.

У человека желудок однокамерный, железистый. Расположен в верхней части брюшной полости между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Его длина колеблется в пределах 15—30 см, ширина – 10—15 см, ёмкость – 1,5—2,5 л. Правый вогнутый контур – малая кривизна, является т.н. пищевой дорожкой. Левый выпуклый контур – большая кривизна, в верхней части переходит в куполообразное дно, содержащее газовый пузырь. Последний образуется в результате брожения углеводов и способствует удержанию желудка в подвешенном состоянии. Снаружи желудок покрыт брюшиной. Его мышечная оболочка имеет продольные, косые и круговые слои мышц, обеспечивающие моторику, необходимую для перемешивания пищи и продвижения её в двенадцатиперстную кишку. Внутренняя слизистая оболочка образует продольные складки и содержит железы, вырабатывающие компоненты желудочного сока. Помимо накопления пищи и первоначального её переваривания, в желудке происходит всасывание железа, витамина В12, необходимого для кроветворения, некоторых лекарств и др. Работа желудка регулируется нервами спинного мозга и блуждающим нервом вегетативной нервной системы. Рефлексы слюно– и сокоотделения осуществляются ЦНС. Наиболее частые заболевания желудка – гастрит и язвенная болезнь возникают в результате употребления недоброкачественной пищи, алкоголя, курения.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ЖЕЛУДОК" в других словарях:

  • ЖЕЛУДОК — ЖЕЛУДОК. (gaster, ventriculus), расширенный отдел кишечника, имеющий благодаря наличию специальных желез значение особо важного пищеварительного органа. Ясно диференцированные «желудки» многих беспозвоночных, особенно членистоногих и… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Желудок — человека, иллюстрация из книги «Анатомия человеческого тела Грея» Желудок (лат. ventrículus, gaster)  полый мышечный орган, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного… …   Википедия

  • ЖЕЛУДОК — ЖЕЛУДОК, желудка, муж. 1. Расположенный в верхней части брюшной полости орган пищеварения у человека и др. животных. Боли в желудке. Желудок варит. Желудок не варит. Желудок не работает. 2. перен. Физиологические, животные потребности, низменные… …   Толковый словарь Ушакова

  • желудок — См. болезнь набивать себе желудок... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. желудок болезнь; эпигастрий, желудочек, живот Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • желудок — – это пищеварительная полость, расположенная между пищеводом и кишечником. Размеры средне растянутого желудка – 25 см в длину, 11 см в ширину, 9 см в диаметре спереди назад. Общая форма желудка – это форма прописной буквы «J» с двумя сегментами,… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • ЖЕЛУДОК — муж. (желвить, желнить) род мешка или несколько мясистого пузыря, в котором переваривается и усвояется пища животных: он лежит вплоть под болоною, гусачиной, утробною перепонкой (диафрагмой), составляя продолжение глотки и суживаясь с другого… …   Толковый словарь Даля

  • ЖЕЛУДОК — ЖЕЛУДОК, изогнутый дугой орган, расположенный у человека левее и чуть ниже ДИАФРАГМЫ. Один из органов ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. В верхней части соединяется с ПИЩЕВОДОМ, а в нижней с ТОНКОЙ КИШКОЙ. Желудок изнутри покрыт тремя слоями мышц… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Желудок — Желудок: слизистый пищевой субпродукт, представляющий собой однокамерный желудок жвачного животного без остатков слизистой оболочки... Источник: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52427 2005 (утв. Приказом… …   Официальная терминология

  • желудок — Слизистый пищевой субпродукт, представляющий собой однокамерный желудок жвачного животного без остатков слизистой оболочки. [ГОСТ Р 52427 2005] Тематики производство мясных продуктов …   Справочник технического переводчика

  • желудок — коровы (вид слева): С — сетка; Р — рубец; К — книжка. желудок (ventriculus, gaster, stomashus), отдел пищеварительной системы животного, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. В Ж. происходит временное… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»