триангуляция полиэдра

  • 1Триангуляция (матем.) — Триангуляция (матем.), разбиение поверхности на треугольники, вообще говоря, криволинейные. Например, если тетраэдр или октаэдр вписать в шар и спроектировать их поверхность на поверхность шара из его центра, то сфера (то есть поверхность шара)… …

    Большая советская энциклопедия

  • 2ТРИАНГУЛЯЦИЯ — 1) Т. полиэдра, прямолинейная триангуляция, представление полиэдра в виде тела геометрического симплициального комплекса К, т. е. такое его разбиение на замкнутые симплексы, что каждые два симплекса либо не пересекаются, либо пересекаются по их… …

    Математическая энциклопедия

  • 3Триангуляция — I Триангуляция (от лат. triangulum треугольник)         один из методов создания сети опорных геодезических пунктов (См. Геодезический пункт) и сама сеть, созданная этим методом; состоит в построении рядов или сетей примыкающих друг к другу… …

    Большая советская энциклопедия

  • 4ГОМОЛОГИИ ПОЛИЭДРА — гомологии теория топологич. пространства, являющегося полиэдром. Г. п. возникли в трудах А. Пуанкаре (Н. Poincare, 1895) при изучении многообразий в евклидовых пространствах. Он рассматривал r мерные замкнутые подмногообразия данного многообразия …

    Математическая энциклопедия

  • 5Топология — (от греч. tоpos место и …логия (См. ...Логия)         часть геометрии, посвященная изучению феномена непрерывности (выражающегося, например, в понятии предела). Разнообразие проявлений непрерывности в математике и широкий спектр различных… …

    Большая советская энциклопедия

  • 6ПОЛИЭДР — объединение локально конечного семейства выпуклых многогранников в нек ром Rn. Под выпуклым многогранником понимается пересечение конечного числа замкнутых полупространств в случае, если это пересечение ограничено. Локальная конечность семейства… …

    Математическая энциклопедия

  • 7КУСОЧНО ЛИНЕЙНАЯ ТОПОЛОГИЯ — раздел топологии, изучающий полиэдры. Под полиэдром понимается прежде всего подмножество топологического векторного пространства, представимоо конечным или локально конечным объединением выпуклых многогранников ограниченной размерности, а также… …

    Математическая энциклопедия

  • 8ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ — геометрического с и м плициального комплекса К такой геометрический симплициальный комплекс К г, что тело KI совпадает с телом К и каждый симплекс К г содержится в нек ром симплексе К. Практически переход к П. производится с помощью разбиения… …

    Математическая энциклопедия