томон

  • 81Воробьев Максим Никифорович — живописец (1787 1855), занимающий значительное место в истории русской живописи, как художник и как наставник целого поколения русских пейзажистов. Сын вахтера академии художеств, В. в десятилетнем возрасте поступил воспитанником в академию, и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 82Воробьев, Максим Никифорович — живописец (1787 1855), занимающий значительное место в истории русской живописи, как художник и как наставник целого поколения русских пейзажистов. Сын вахтера академии художеств, В. в десятилетнем возрасте поступил воспитанником в академию, и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 83Россия. Русская наука: Науки инженерного и строительного искусства — При насаждении наук в Р. в эпоху Петра Великого, любившего строительное дело, пришлось начать с переводов иностранных сочинений по разным предметам. В Москве напечатана была по повелению государя книга под заглавием Архитектура воинская,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 84Одесса —         один из крупных промышленных и культурных центров СССР, город больших муз. традиций. 1 млн. жит. (1975). В дореволюц. период средоточие муз. жизни Юга России. Уже в 1799, через 5 лет после основания О., в городе существовал цех музыкантов …

    Музыкальная энциклопедия

  • 85Гага́рин —         В Смоленской области, областного подчинения, районный центр, в 239 км к северо востоку от Смоленска. Расположен на р. Гжать (бассейн Волги), в южной части обширной Гжатско Вазузской низины, в 5 км к северу от Минского шоссе.… …

    Города России

  • 86Павловск (Ленинградская обл.) —         В Ленинградской области, областного подчинения, в 30 км к югу от Санкт Петербурга. Расположен на склоне Балтийско Ладожского уступа, в холмистой местности, на берегу р. Славянка. Железнодорожная станция на линии Санкт Петербург Дно.… …

    Города России

  • 87Ампир —       (от французского empire, буквально империя), стиль в архитектуре первой четверти XIX в., завершивший эволюцию классицизма. Ориентируясь на образцы античного искусства, опирался на художественное наследие архаической Греции, императорского… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 88Биржевая площадь —       (в 1937 89 Пушкинская площадь), между набережными Университетской и Макарова, на Стрелке Васильевского острова. Возникла в начале XVIII в. В районе площади стояли ветряные мельницы и артиллерийская батарея Василия Корчмина. В 1716 построен… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 89Биржи здание —       (Биржевая площадь, 4), памятник архитектуры классицизма. Построено в 1805 10 (архитектор Ж. Тома де Томон) на месте разобранного в 1804 старого здания Биржи (1783, архитектор Дж Кваренги). Биржа открыта в 1816. Вместе с полукруглой площадью …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 90Казанская площадь —       (в 1923 1944 площадь Плеханова), в центральной части Ленинграда, на Невском проспекте при его пересечении с каналом Грибоедова (на правом берегу последнего). Возникла в начале XIX в. при строительстве Казанского собора (отсюда название),… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)