- Биржевая площадь
- Биржевая площадь
-
(в 1937—89—Пушкинская площадь), между набережными Университетской и Макарова, на Стрелке Васильевского острова. Возникла в начале XVIII в. В районе площади стояли ветряные мельницы и артиллерийская батарея Василия Корчмина. В 1716 построен дом Строгановых (не сохранился), в котором во второй половине XVIII в. размещались академическая гимназия и университет. С 1723 на площади возводились деревянные и каменные здания Гостиного двора и Биржи (ныне Военно-морской музей), строительство завершено в 1805—10. В 1728 построена деревянная корабельная пристань. В середине XVIII в. на мысу стоял «иллюминационный театр». В 1805—10 сооружена гранитная набережная (инженер И. Герард, мастер С. Суханов). В 1810 установлены Ростральные колонны. В 1826—32 построены здания южного и северного пакгаузов, ныне Зоологический музей (дом 2) и Почвоведения музей (дом 6). В 1896 разбит сквер (садовый мастер П. И. Визе, перепланирован в 1926, архитектор Л. А. Ильин). В период блокады 1941—44 Б. п. подвергалась интенсивным артобстрелам и бомбардировкам. Б. п. — органичная часть архитектурного ансамбля Стрелки Васильевского острова.
Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др. 1992.
- БИРЖЕВАЯ площадь
-
На Стрелке Васильевского острова, между Университетской набережной и набережной Макарова, находится Биржевая площадь. Биржа как учреждение, где проводились торговые операции, возникла в Санкт-Петербурге в 1703 году. (Слово «биржа» восходит к позднелатинскому «ЬоигБа», что означало «кошелек», «касса». В латинский язык оно попало из греческого, где имело значение «кожа».) Купцы и их маклеры (посредники) собирались «для биржи» у торговых рядов, находившихся на Троицкой площади. Позднее здесь появилось специальное здание Биржи. В начале 1730-х годов торговая пристань, таможня и биржа были переведены на Васильевский остров. Биржа на Стрелке Васильевского острова вначапе размещалась в разных домах. В 1805—1810 годах архитектор Тома де Томон построил для нее монументальное здание, которое явилось композиционным центром ансамбля всей Стрелки. С 1939 года здание бывшей Фондовой биржи занимает Центральный военно-морской музей. По проекту Тома де Томона были построены и Ростральные колонны с символическими изображениями русских рек Волги, Днепра, Невы и Волхова. Вскоре после возведения здания Биржи новую площадь на Стрелке Васильевского острова стали называть Биржевой. В 1937 году Биржевую площадь переименовали в Пушкинскую (здесь намечалось установить памятник А. С. Пушкину, но место оказалось неудобным; памятник поэту был открыт в 1957 году на площади Искусств). Историческое название — Биржевая — площади возвращено в 1989 году. Возвращено историческое название и Биржевому мосту, который в 1922 году был переименован в мост Строителей. Биржевой мост построен в конце XIX века близ устья Малой Невы и соединяет Васильевский остров с Петроградской стороной в пределах Биржевой площади и Мытнинской набережной. С Биржей связано еще несколько названий: Биржевая линия, которая соединяет набережную Макарова с Тифлисской улицей, Биржевой переулок, отходящий от этой линии, а также Биржевой проезд, который идет от Менделеевской линии. Названия им были присвоены в 1798 году.
Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов в Ленинграде. — Л.: Лениздат. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. 1967.
.