толленс
1Толленс — Толленс, Генрих Каролюсзоон Генрих Толленс Hendrik Tollens поэт Дата рождения …
2Толленс — (Tollens Hendrick, 1780 1856) голландский поэт. Р. в Роттердаме, был купцом. В своих многочисленных произведениях (пасторали, баллады, романсы, легенды, народные песни и пр.) он охотно разрабатывал национальную тематику, прославляя домашний уют и …
3Толленс, Генрих Каролюсзоон — Генрих Толленс Hendrik Tollens по …
4Толленс — Генрих Каролюсзоон (Tollens, 1780 1856) нидерландский поэт. Писал сначала комедии и трагедии, которых впоследствии не желал помещать в изданиях своих произведений. Другие его соч.: Proeve van sentimenteele geschritten en gedichten (1800); Idyllen …
5модус понендо толленс — (лат. modus ponendo tollens) термин средневековой логики, обозначающий следующие схемы рассуждения: Либо A, либо В; А. и Либо A, либо В; В. Неверно В. Неверно A. Здесь A и В некоторые высказывания; либо A, либо В и A посылки; неверно, что B ( не… …
6модус толленс — (лат. modus tollens) термин средневековой логики, обозначающий следующую схему рассуждения: Если A, то В; неверно В. Неверно А. Здесь A и В некоторые высказывания; если А, то В и неверно, что В ( не В ) посылки; неверно, что A ( не A ) заключе… …
7Сахарозы — (хим.) название, произведенное от слова сахароза, синонима тростникового сахара; систематически употреблено для обозначения углеводов общей формулы С12Н22О11 только в настоящем Энц. сл. и в 1 м томе соч. Толленса Handb. der Kohlenhydrate (Бресл.… …
8Гидраты углерода — или углеводы (хим.). Уже Лавуазье заметил, что в обыкновенном (тростниковом) сахаре, представляющем соединение углерода, водорода и кислорода, отношение между последними двумя элементами почти такое же, как и в воде; более точные анализы… …
9Инкрустирующее вещество — (matière incrustante, inrcrustirende Substanz, incrusting matter; хим.) входит вместе с клетчаткой в состав организованного вещества оболочек клеток древесины, пробки, растительной кожицы и вообще всех растительных тканей, образуемых клетками или …
10Биротация (хим.) — Дюбренфо нашел в 1846 г., что величина вращения (см.) водного раствора d глюкозы (см.), приготовленного при обыкновенной температуре, по прошествии некоторого времени или после нагревания становится меньше, оставаясь затем постоянной. В 1850 г.… …