тождественное неравенство

  • 1ЛИНЕЙНОЕ НЕРАВЕНСТВО — неравенство вида или вида где а любые действительные числа, В более широком смысле это неравенство вида или вида где f(x) линейная (т. е. аддитивная и однородная) функция на действительном векторном пространстве со значениями из поля …

    Математическая энциклопедия

  • 2МНОГОГРАННИК — часть пространства, ограниченная совокупностью конечного числа плоских многоугольников (см. ГЕОМЕТРИЯ), соединенных таким образом, что каждая сторона любого многоугольника является стороной ровно одного другого многоугольника (называемого… …

    Энциклопедия Кольера

  • 3БЫТИЕ — филос. понятие, обозначающее наличие явлений и предметов самих по себе или как данности в сознании, а не содержательный их аспект. Может пониматься как синоним понятий «существование» и «сущее» или же отличаться от них теми или иными смысловыми… …

    Философская энциклопедия

  • 4ТОЖДЕСТВО и РАЗЛИЧИЕ — парные категории диалектики, в своей взаимосвязи отражающие единство многообразия в мире, соотносительность моментов объединения и разъединения любых ? и Y (вещей, явлений, процессов), находящихся во взаимодействии. ? и Y тождественны, когда все… …

    Современный философский словарь

  • 5ДЖЕНКИНСА ТЕОРЕМА — общая теорема о коэффициентах, теорема теории однолистных конформных отображений семейств областей на римановой поверхности, содержащая неравенство для коэффициентов отображающих функций, а также условия на функции, для к рых это неравенство… …

    Математическая энциклопедия

  • 6МЕЛЬЕ — (Meslier) Жан (1664 1729) фр. мыслитель атеист, сторонник уравнительного коммунизма. Сельский священник. Свое единственное сочинение, озаглавленное Вольтером «Завещание» (Le Testament), при жизни не публиковал. Копии его имели широкое хождение во …

    Философская энциклопедия

  • 7МОРАЛЬ — (от лат. moralitas, moralis, mores традиция, народный обычай, позднее нрав, характер, нравы) понятие, посредством которого в мыслительном и практическом опыте людей вычленяются обычаи, законы, поступки, характеры, выражающие высшие ценности и… …

    Философская энциклопедия

  • 8ПЛАТОН — (nlato) (427 347 до н.э.) др. греч. мыслитель, наряду с Пифагором, Парменидом и Сократом родоначальник европейской философии, глава филос. школы Академия. Биографические данные. П. представитель аристократического семейства, принимавшего активное …

    Философская энциклопедия

  • 9БОДЕН —         (Bodin) Жан (1530, Анже, 1596, Лан), франц. политич. мыслитель, социолог, юрист. Изучал право в Тулузе, затем переехал в Париж. В 1576 был депутатом от третьего сословия на Генеральных штатах в Блуа. В соч. «Метод лёгкого изучения… …

    Философская энциклопедия

  • 10НОРМИРОВАНИЕ — логарифмическое нормирование, оценка поля, отображение поля Кв где Г линейно упорядоченная абелева группа, а присоединяемый элемент считается больше любого элемента из группы и для любого . При этом Н. должно удовлетворять следующим условиям:… …

    Математическая энциклопедия