ткацкое дело

  • 11ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ (город) — ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ, город (c1952) в Российской Федерации, в Московской области, в 21 км к востоку от Москвы. Расположен в подмосковной части Мещеры. Железнодорожная станция на линии Москва Владимир. Население 100,2 тыс. человек (2002). Исторический… …

    Энциклопедический словарь

  • 12Железнодорожный — город (c1952) в Российской Федерации, город областного значения в Московской области, в 21 км к востоку от Москвы; расположен в… …

    Города мира

  • 13Латвия — Республика Латвия, гос во в Вост. Европе, омывается Балтийским морем. Название Латвия образовано от самоназвания жителей страны латвиеши (latviesi), русск. латыши. Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 …

    Географическая энциклопедия

  • 14История Александрова — Содержание 1 Происхождение названия 2 Древний мир и средние века 3 Великая Слобода …

    Википедия

  • 15Математика инков — Кипукамайок из книги Гуамана Пома де Айяла «Первая Новая Хроника и Доброе Правление». Слева у ног кипукамайока  юпана, содержащая вычисления священного числа для песни «Сумак Ньюста» (в оригинале рукописи рисунок не цветной, а чёрно белый;… …

    Википедия

  • 16Анна Васильевна (княгиня рязанская) — Анна Васильевна Княжна Рязанская, регент Князя Рязанского Ивана Ивановича 1500   1501 …

    Википедия

  • 17Консерватория искусств и ремесел — (Conservatoire national des arts et métiers) музей промышленности в Париже; кроме обширной коллекции чертежей и фабричных клейм, содержит в себе собрание машин и моделей, общее число которых в 1888 г. достигало 11703 номеров. Основан в первой… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 18Сингалезы — племя, населяющее большую часть о ва Цейлона (южную). Происхождение его не вполне выяснено. Антропологические признаки С. не разнятся сильно от признаков дравидической расы, что недавно подтверждено наблюдениями В. Гейгера ( Reise nach Ceylon im… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 19Уток — система нитей, которые в ткани располагаются поперек длины куска, проходя от одной кромки к другой. Нити У. прокидываются челноком (см. Ткацкое дело) и прибиваются бердом батана. От У. не требуется такой крепости, как от основы (см.), взамен чего …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 20ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ — совокупность экономич., социальных и политич. сдвигов, ознаменовавших переход от мануфактурной стадии капитализма к фабричной системе капиталистич. произ ва, опирающегося на машинную технику. П. п. ...крутое и резкое преобразование всех… …

    Советская историческая энциклопедия