теорема о близости

  • 51Дифференциальное исчисление —         раздел математики, в котором изучаются производные и дифференциалы функций и их применения к исследованию функций. Оформление Д. и. в самостоятельную математическую дисциплину связано с именами И. Ньютона и Г. Лейбница (вторая половина 17 …

    Большая советская энциклопедия

  • 52Преобразование —         одно из основных понятий математики, возникающее при изучении соответствий между классами геометрических объектов, классами функций и т.п. Например, при геометрических исследованиях часто приходится изменять все размеры фигур в одном и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 53ПИФАГОР — один из первых др. греч. философов (6 в. до н.э.), основатель легендарного Пифагорейского товарищества. По совету Фалеса учился мудрости в Египте (22 года), затем в Вавилонии (12 лет), куда попал в числе плененных персами египтян, и, возможно, в… …

    Философская энциклопедия

  • 54ПРОСТРАНСТВО — фундаментальное (наряду с временем) понятие человеческого мышления, отображающее множественный характер существования мира, его неоднородность. Множество предметов, объектов, данных в человеческом восприятии одновременно, формирует сложный… …

    Философская энциклопедия

  • 55КИНЕТИЧЕСКИЕ УРАВНЕНИЯ — для плазмы замкнутая система ур ний для одночастичных ф ций распределения частиц плазмы по координатам г и скоростям (импульсам ) совместно с Максвелла уравнениями для ср. напряжённостей эл. магн. полей, создаваемых частицами плазмы. Кинетич.… …

    Физическая энциклопедия

  • 56ВОГНУТЫЙ И ВЫПУКЛЫЙ ОПЕРАТОРЫ — нелинейные операторы в полуупорядоченных пространствах, являющиеся аналогами вогнутых и выпуклых функций действительного переменного. Нелинейный оператор А, положительный на конусе Кв банаховом пространстве, наз. вогнутым (точнее, u0 вогнутым на… …

    Математическая энциклопедия

  • 57ИЗГИБАНИЕ — изометрическая деформация подмногообразия Мв римановом пространстве V, т. е. деформация, при к рой длины кривых на Мне изменяются. Задача об И. поверхностей ведет свое начало от К. Гаусса (С. Gauss) и принадлежит к числу основных проблем… …

    Математическая энциклопедия

  • 58КВАЗИКОНФОРМНОЕ ОТОБРАЖЕНИЕ — отображение с ограниченным искажением или ограниченным отклонением от конформного. Числовой характеристикой искажения при отображении f : в точке является коэффициент k(f, а )квазиконформности (или дилатация) отображения f в этой точке: Величина… …

    Математическая энциклопедия

  • 59МАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ СИСТЕМА — с отказами система массового обслуживания, алгоритм к рой предусматривает выбывание вызовов, в момент прихода к рых все каналы оказались занятыми. Основные определения и обозначения см. в ст. Массового обслуживания система. 1) Естественными… …

    Математическая энциклопедия

  • 60ПОЛНОЕ ПРОСТРАНСТВО — термин, относящийся к метрическому пространству, равномерному пространству, топологическому пространству, близости пространству, пространству топологической группы, пространству с симметрикой, псевдометрическому пространству;возможны употребления …

    Математическая энциклопедия