тарак
31Карагассы — всего далее на В. выдвинувшееся тюркское племя Южн. Сибири, живущее в Саянских горах, по рекам Оке, Уде, Бирюсе и Кану, в соседстве с бурятами и сойонами. По исследованиям Кастрена, К. были одной из ветвей самоедского племени, но отатарившейся.… …
32Каратегин — горная страна в юго вост. части Бухарского ханства, расположенная по среднему течению р. Вахш (Сурх аб), правого притока Амударьи. Она составляет особое бекство ханства и граничит на С. Гиссарским и Алайским хребтами с Самаркандской и Ферганской… …
33Тахарка — фараон эфиопской династии, приблизительно с 690 по 663 г. до Р. Хр. (Фарака Библии, Теаркон Страбона, Тарак Манефона, Тарку ассирийских летописей). В кн. Царств, IV, 199, говорится о вмешательстве его в войну Езекии Иудейского с Синанрибом; он… …
3400_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …
35Кисломолочные продукты — Простокваша Самый простой кисломолочный продукт простокваша. Она образуется сама, без всякой искусственной помощи простым скисанием сырого молока в теплой комнате. Поэтому в народе ее и называют не только простокваша, но… …
36Молоко, с молоком, из молока — Среди всех известных ныне продуктов молоку нет равных. Не буду в доказательство приводить его химический и витаминный состав, перечислять питательные, диетические и лечебные свойства. Достаточно сказать, что молоко это единственный… …
37Глава 3. ПРОСТЫЕ И СЛОЖНЫЕ ПРИПРАВЫ — Необходимо учитывать, что подкисливающие приправы придают блюдам не просто кислоту, а широчайшую гамму, все нюансы, все оттенки кислого вкуса с сопутствующими ему разнообразными ароматами. Это значит, что сюда входят горьковато кисловатые …
38Основные молочные изделия, общие для народов Средней Азии, Казахстана, Закавказья, Башкирии, Татарии, Бурятии, Калмыкии, Тувы — В кухнях народов Средней Азии, Казахстана, Закавказья и целого ряда автономных республик широко используются различные изделия из молока и молочные продукты для приготовления супов, мясных и мучных блюд. Эти молочные изделия приготовляют… …
39АПЕРИТИВ — (от фр. Aperitif). Буквально: послабляющий. Так называют напитки, которые употребляются до или во время еды для лучшего усвоения пиши или для возбуждения аппетита. Аперитив не должен быть насыщающим, не должен обладать резким вкусом иначе …
40НАПИТКИ — (с XII до середины XIX в.: пиво, пойло, пивье, питье, напои, напивки все то, что пьют). Термин, объединяющий чрезвычайно разнородные группы пищевых фабрикатов по их чисто внешнему признаку (жидкость). Уже исстари было принято делить… …