сохранить свое я

  • 121Англо-американские войны — АНГЛО АМЕРИКАНСКІЯ ВОЙНЫ. I. Война 1775 83 гг. за независимость Соед. Шт. Сѣв. Америки. Все шло хорошо въ англ. колоніяхъ Америки до конца франц. войнъ и до уступки Франціей Англіи, Канады и територіи между Аллеганскими горами и Миссисипи по… …

    Военная энциклопедия

  • 122Декабристы —    рус. дворянские революционеры, члены тайных об в в 20 х гг. XIX в., организаторы военного выступления против самодержавно крепостнического строя в декабре 1825 г. После подавления восстания правительством Николая I Пестель, К. Ф. Рылеев, П. Г …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 123Земля и государство —    историко социологическая концепция славянофилов, созданная в 40 50 е гг. XIX в. Ведущая роль в ее разработке принадлежала К. С. Аксакову, к к рому по ряду вопросов был близок А. С. Хомяков. Центральное место в ней занимает учение о… …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 124Завоевание — присоединение побежденного государства или части его территории к государству, оставшемуся победителем на войне. Различают З. в тесном смысле, или покорение (debellatio), и уступку территории по мирному трактату. При З. в тесном смысле, или… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 125Наказы — обычный перевод французского выражения Cahiers (тетради). В эти Cahiers заносились жалобы и челобитные при отправлении депутатов на генеральные штаты (см. Государственные чины). Обычай составления Н. установился, как полагают, около 1560 г.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 126Взвары — горячие русские приправы —         Русская национальная кухня до XVIII века не знала подливок и соусов, пришедших в помещичий быт в петровские и особенно в екатерининские времена, в связи с влиянием французской и немецкой кухонь. Поэтому, как и всякая национальная кухня,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 127ЛИЦО — ЛИЦО, лица, мн. лица, ср. 1. Передняя часть головы человека. Лицо круглое, продолговатое, бледное, румяное, красивое, безобразное. «Лицо чиновника было бледно, как снег, и глядело совершенным мертвецом.» Гоголь. «Ба, знакомые всё лица!» Грибоедов …

    Толковый словарь Ушакова

  • 128РЕВОЛЮЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ —         политич. обстановка, предшествующая революции и характеризующаяся массовым революц. возбуждением, включением широких слоев угнетённых классов в активную борьбу против существующего строя. Р. с. служит показателем зрелости социально… …

    Философская энциклопедия