состояние сверхпроводящее

  • 81КРИТИЧЕСКАЯ ТЕМПЕРАТУРА — 1) теып ра в ва в его критическом состоянии. Для индивидуальных в в К. т. определяется как темп pa, при к рой исчезают различия в физ. св вах между жидкостью и паром, находящимися в равновесии. При К. т. плотности насыщенного пара и жидкости… …

    Физическая энциклопедия

  • 82ПОГЛОЩЕНИЕ ЗВУКА — явление необратимого перехода энергии звуковой волны в др. виды энергии и, в частности, в теплоту. Характеризуется коэфф. поглощения а, к рый определяется как обратная величина расстояния, на к ром амплитуда звуковой волны уменьшается в е=2,718… …

    Физическая энциклопедия

  • 83СКОРОСТЬ ЗВУКА — скорость перемещения в среде упругой волны при условии, что форма её профиля остаётся неизменной. Скорость гармонической волны наз. также фазовой скоростью звука. Обычно С. з. величина постоянная для данного в ва при заданных внеш. условиях и не… …

    Физическая энциклопедия

  • 84КВАЗИОДНОМEРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ — соединения, имеющие цепочечную структуру со слабым перекрытием электронных волновых ф ций соседних цепочек. Электронный спектр К. с. анизотропен, и зона проводимости вдоль цепочек значительно превосходит ширину зоны в направлении,… …

    Физическая энциклопедия

  • 85ТЯЖЁЛЫЕ ФЕРМИОНЫ — состояние электронов, в к ром они образуют ферми жидкость квазичастиц с аномально большой эфф. массой т. Величина m в 102 103 раз превышает эффективную массу электронов в нормальных и переходных металлах, где, как правило, т (1 10) т0 ( т0 масса… …

    Физическая энциклопедия

  • 86ФУЛЛЕРЕНЫ — аллотропные молекулярные формы углерода, в к рых атомы расположены в вершинах правильных шести и пятиугольников, покрывающих поверхность сферы или сфероида. Такие молекулы могут содержать 28, 32, 50, 60, 70, 76 и т. д. атомов С. Ф. были открыты в …

    Физическая энциклопедия

  • 87ЭЛЕКТРОННАЯ ТЕПЛОЁМКОСТЬ — часть полной теплоёмкости твёрдого тела, обусловленная тепловым движением электронов. Э. т. диэлектриков и слаболегированных полупроводников, как правило, пренебрежимо мала. В вырожденных полупроводниках и металлах (в несверхпрово дящем… …

    Физическая энциклопедия

  • 88ЭЛЕКТРОННЫЙ ТОПОЛОГИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД — (фазовый переход 21/2. рода, переход И. M. Лифшица) изменение топологии (связности) фермы поверхности металла в результате внеш. воздействия. Явления, обусловленные Э. т. п., наблюдаются в металлах при низкой темп ре. Нек рые изоэнергетич.… …

    Физическая энциклопедия

  • 89ФУЛЛЕРЕНЫ — одна из форм существования в природе углерода (кроме известных графита, алмаза, карбина, лонсдейли та; см. Углерод}. Обнаружены в 80 х гг. 20 в. Ф. обычно представляют собой шарообразные молекулы C60 или молекулы C70, по форме близкие к… …

    Химическая энциклопедия

  • 90Олово — 50 Индий ← Олово → Сурьма …

    Википедия