скребки

  • 111Снабжение городов водой — Древнейший способ получения запасов воды заключался в устройстве цистерн и колодцев. В зап. Азии и сев. Африке встречаются остатки весьма древних водоемов, искусственных вместилищ для хранения воды, а также колодцы, которые существовали задолго… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 112МЕКСИКА. КУЛЬТУРА — Мексиканская культура сформировалась из смешения испанских и индейских традиций. В 20 в. она испытала влияние культуры европейских стран и США. В доколумбовый период на территории Мексики процветали высокоразвитые цивилизации, создавшие… …

    Энциклопедия Кольера

  • 113ИСПАНИЯ. ИСТОРИЯ — Название Испания финикийского происхождения. Римляне использовали его во множественном числе (Хиспаниае) для обозначения всего Пиренейского п ова. В римское время Испания состояла сначала из двух, а затем из пяти провинций. После распада Римской… …

    Энциклопедия Кольера

  • 114НАСЕКОМЫЕ — (Insecta), самый крупный класс животных, объединяющий больше видов, чем все прочие группы вместе взятые. Относится к членистоногим беспозвоночным. Как и у всех этих животных, у насекомых сегментированное тело с членистыми придатками, покрытое… …

    Энциклопедия Кольера

  • 115МЛЕКОПИТАЮЩИЕ — звери (Mammalia), класс позвоночных, наиболее известная группа животных, включающая более чем 4600 видов мировой фауны. В нее входят кошки, собаки, коровы, слоны, мыши, киты, люди и т.д. В ходе эволюции млекопитающие осуществили широчайшую… …

    Энциклопедия Кольера

  • 116Чешская музыка —         Истоки чеш. муз. культуры восходят к древности, о чём свидетельствуют археологич. находки на чеш. землях; среди них предметы, служившие первобытному человеку в качестве элементарных муз. инструментов: свистульки из обожжённой глины, дудки …

    Музыкальная энциклопедия

  • 117АДЫЯМАН — (Adiyaman) населенный пункт в Турции, к Ю. от Малатьи, где на берегу ручья Зиярет в 1927 и 1937 38 были исследованы остатки позднепалеолитич. поселения, с разнообразными кремневыми изделиями, относящимися, по мнению нек рых авторов, к ориньякской …

    Советская историческая энциклопедия

  • 118АЗИЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА — культура племен раннего мезолита, населявших в послеледниковое время Юж. Францию и С. Пиренейского п ова. Названа по подземной галерее (до 400 м) Мас д Азиль (Mas d Azil) в деп. Арьеж (Франция). Галерея исследована в 1887 франц. ученым Э. Пьетом …

    Советская историческая энциклопедия

  • 119БЕЛЕВСКАЯ КУЛЬТУРА — неолитич. культура, распространенная в 4 2 м тыс. до н. э. по верх. течению р. Оки (р н Белев Серпухов). Древнейшая стоянка Б. к. Гремячевская, против устья р. Жиздры, относится ко времени перехода от мезолита к неолиту. Для Б. к. является… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 120БЕЛОМОРСКАЯ КУЛЬТУРА — неолитич. культура, распространенная в 3 2 м тыс. до н. э. по побережью Двинского и по вост. части Онежского зал. Белого м. Представлена остатками временных стойбищ. Характерны длинные треугольные кремневые наконечники стрел с прямым, реже с… …

    Советская историческая энциклопедия