свернуться

  • 111ССАЖИВАТЬ — ССАЖИВАТЬ, ссажать, ссадить кого с чего, снять, спихнуть сверху, приподняв или толкнув сместить; спустить, дать или заставить слезть, дать сойти с сиденья, ·противоп. посадить. Ссадить дитя со стола, спустить наземь. Ссадить барыню с лошади,… …

    Толковый словарь Даля

  • 112СТВОРАЖИВАТЬ — СТВОРАЖИВАТЬ, створожить что, обращать в творог, заставить жижу свернуться, скипеться, ссесться, выделив из нее твердые или густые частицы; б.ч. говорят о жижах, содержащих белковину или подобные вещества, твердеющие от жара и от кислот. Пресное… …

    Толковый словарь Даля

  • 113ТВОРОГ — муж. творог новг. сыр южн. (от творить, см. Шимкевич.) густые или твердые частицы молока, кои, свернувшись, створожившись, отделяются от сыворотки; сладкий или пресный творог, из которого выделываются сыры; наш творог из кислого, квашеного молока …

    Толковый словарь Даля

  • 114улитка — и; мн. род. ток, дат. ткам; ж. 1. Медленно передвигающийся моллюск, имеющий раковину. Речная у. Раковина улитки. Ползти, как у. (очень медленно). 2. Анат. Часть внутреннего уха, где находится звуковоспринимающий аппарат. ◁ Улиткой, нареч.… …

    Энциклопедический словарь

  • 115КОРОТКОКЛЮВЫЕ ТУРМАНЫ — КОРОТКОКЛЮВЫЕ ТУРМАНЫ, группа домашних голубей, кувыркающихся в полете. В зарубежной и переводной литературе их называют роллерами. Все они имеют удлиненный корпус, низкие ноги, сильные крылья и удлиненную шею. Характерна форма головы кубическая …

    Энциклопедический словарь

  • 116насырить —      Заставить что либо створожиться, свернуться (молоко), образовать сгусток. Старый русский термин для современного понятия: вызвать коагуляцию, коагулировать.      (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * (Источник: «Объединенный… …

    Кулинарный словарь

  • 117пармезан — Пармезан, пармазан      Твердый итальянский сыр, обычно продаваемый тертым. Обычно его не режут, а откалывают кусочками * * *       итальянский сыр, сделанный из снятого молока 32% жирности; в молоко добавляют специальный фермент (добываемый из… …

    Кулинарный словарь

  • 118свертывание —      Разделение молока на творог и сыворотку. Кислоты, уксус или лимонный сок, или кипячение способствуют свертыванию * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Свертывание Свертывание тесто, крем или подлива могут свернуться,… …

    Кулинарный словарь

  • 119Белки — У этого термина существуют и другие значения, см. Белки (значения). Белки (протеины, полипептиды[1])  высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа аминокислот. В живых организмах… …

    Википедия

  • 120Национальная хоккейная лига — (НХЛ) National Hockey League Ligue nationale de hockey …

    Википедия