пармезан


пармезан
пармезан Пармезан, пармазан
     Твердый итальянский сыр, обычно продаваемый тертым. Обычно его не режут, а откалывают кусочками
* * *
     пармезан
итальянский сыр, сделанный из снятого молока 32% жирности; в молоко добавляют специальный фермент (добываемый из желудка бычка или ягненка) ренин, который и обеспечивает свертывание; молоко кипятят в течение получаса. Но прежде чем свернуться, пармезан проходит несколько стадий осушения. Твердый, желтый, с рассыпчатой консистенцией, он обладает сочным, пикантным вкусом. Известен в Парме с 13 века, изобретен здесь или в Тоскане в 11 столетии, и уже с 14-ого его стали посыпать в тертом виде на блюда из пасты. Настоящий пармезан производится в период с 15 апреля по 11 ноября в Парме или в провинции Болонья. Пармезан формуют в жернова цилиндрической формы с выпуклыми сторонами; жернова бывают 33-45 см. в диаметре, 18-24 см. в высоту, и весят около 30 кг. Пармезан выдерживают, по меньшей мере, 1 год. Самый лучший пармезан stravecchio проходит трехлетнюю выдержку; сыры более чем 10-летней выдержки очень твердые. Специалисты оценивают качество сыра, постукивая по жернову молотком. Если звук сомнителен, то сыр из такого жернова продают уже тертым. В принципе, пармезан используется именно в тертом виде: в супах, пастах, суфле, фаршированных баклажанах. Его редко подают на сырной тарелке, а натирают непосредственно перед использованием. Термин a la parmesan употребляется для обозначения блюд, в состав которых входит пармезан.
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Пармезан
Пармезан - итальянский твердый сыр, который созревает в подвалах не менее двух лет, в результате он приобретает сухую, немонолитную консистенцию и легко крошится.

Пармезан известен как тертый сыр. В продажу поступает и уже натертый пармезан, но он вкуснее, если купить его куском и натереть по потребности. Благодаря этому он не потеряет своего пикантного аромата. Он может храниться месяцами.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "пармезан" в других словарях:

  • Пармезан — Parmigiano Reggiano …   Википедия

  • пармезан — а, м. parmesan <ит. Пармазан один (боченок). ПБП 12 (2) 187. Название прекрасного Пармского сыра, вывозимого из Италии. Ян. 1806. Сыру пармазону пуд. Тариф 1724 1731. Два сыра пармазана купя ко двору Ея Имп. Величества прислать хотя на чужих… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ПАРМЕЗАН — Сыр из окрестностей Пармы, в Италии. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПАРМЕЗАН пармский сыр; приготовляется в окрестност. гор. Пармы (в Италии) из снятого коровьего или козьего молока. Полный словарь …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ПАРМЕЗАН — ПАРМЕЗАН, пармезана, мн. нет, муж. (франц. parmesan, от имени итал. города Parma). Особый итальянский сорт сыра из снятого молока, употр. преим. как приправа к макаронам. «Закажи себе в Твери с пармезаном макароны.» Пушкин. Толковый словарь… …   Толковый словарь Ушакова

  • пармезан — сущ., кол во синонимов: 2 • пармазан (1) • сыр (79) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • пармезан — вид сыра , впервые пармазон, Уст. морск. 1724 г.; см. Смирнов 219. Через франц. раrmеsаn – сыр пармезан из ит. parmigiano пармский …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Пармезан — м. Сыр из снятого молока, употребляющийся обычно как приправа к макаронам. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • пармезан — пармезан, пармезаны, пармезана, пармезанов, пармезану, пармезанам, пармезан, пармезаны, пармезаном, пармезанами, пармезане, пармезанах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • пармезан — пармез ан, а …   Русский орфографический словарь

  • пармезан — (2 м) …   Орфографический словарь русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.