сахарный сироп

  • 121глазу́рь — и, ж. 1. Особый стекловидный сплав, которым покрывают керамические изделия; полива. 2. Густой сахарный сироп, в котором варят фрукты и которым покрывают мучные изделия, а также застывший слой такого сиропа. Торт с глазурью. [нем. Glazur] …

    Малый академический словарь

  • 122БИОЛОГИЧЕСКИЕ РИТМЫ — Многие биологические процессы в природе протекают ритмично, т.е. разные состояния организма чередуются с достаточно четкой периодичностью. Примеры быстрых ритмов сокращения сердца или дыхательные движения с периодом всего в несколько секунд. У… …

    Энциклопедия Кольера

  • 123Пряники —         Первые пряники появились на Руси еще в IX веке как простая смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Это были самые простые и, быть может, самые вкусные пряники, поскольку мед составлял в них почти 50%. Правда, тогда они именовались… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 124Медовые пряники (домашние) —         Состав:         400 г пшеничной муки         100 г ржаной муки         2 желтка         0,75 1 стакан молока или простокваши         125 г сметаны         500 г меда         1 ст. ложка сахара жженки         1 ч. ложка корицы         2… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 125Рахат-лукум —         Состав:         для сиропа:         1 кг сахара         300 г воды         для крахмального молока:         100 г рисового, пшеничного или кукурузного крахмала         200 г холодной кипяченой воды         для обсыпки рахат лукума:… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 126Урючный киём —         Состав:         1 кг абрикосов         2 кг сахара         8 стаканов воды         1 ч. ложка ванилина         Приготовление: Совершенно незрелые, зеленые абрикосы, в которых еще не затвердела косточка, наколоть вилкой со всех сторон и,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 127Тыквенный киём —         Состав:         1 кг тыквы         2,4 кг сахара         2 л воды         2 лимона         1 шепотка шафрана         Приготовление: Тыкву натереть на крупной терке и опустить в кипящий сахарный сироп. Варить, все время помешивая… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 128Виноградный шербет —         Состав:         1 кг незрелого винограда         500 г сахара         2 стакана воды или сиропа         1 1,5 стакана воды для винограда         Приготовление: Для виноградного шербета используется только недозрелый зеленый виноград сорта …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства