Медовые пряники (домашние)
- Медовые пряники (домашние)
Состав:
400 г пшеничной муки
100 г ржаной муки
2 желтка
0,75—1 стакан молока или простокваши
125 г сметаны
500 г меда
1 ст. ложка сахара-жженки
1 ч. ложка корицы
2 капсулки кардамона
4 бутона гвоздики
0,5 ч. ложки бадьяна
1 ч. ложка лимонной цедры
0,5 ч. ложки соды
Приготовление:
1. Мед сварить в сотейнике на слабом огне докрасна, сняв пену, затем заварить частью его ржаную муку и размешать с остальным медом, остудить до чуть теплого состояния и взбить добела.
2. Жженку стереть с желтками, добавить молоко и замесить на яично-молочной смеси пшеничную муку, предварительно перемешав ее и смешав со стертыми в порошок пряностями.
3. Соединить медово-ржаную смесь со сметаной и вышеуказанной смесью, тщательно взбив их. Готовое тесто поместить в смазанную маслом форму (или противень) слоем 1—2 см и выпечь на небольшом огне. Готовую пряничную пластину нарезать прямоугольниками 4x6 см.
Эти пряники не глазируют.
Приготовление сахара-жженки. Сделать густой сахарный сироп и нагревать его на умеренном огне в небольшой толстостенной металлической посуде, все время помешивая, до пожелтения, после чего слегка уменьшить огонь и продолжать помешивать до приобретения бежевого или светло-коричневого оттенка. При этом сахар не должен подгорать, запах должен быть специфически карамельным, а не горелым. Это достигается тщательным, непрерывным помешиванием и регулированием огня. Полученный светло-коричневый леденец и используется для подкраски и придания «карамельного» аромата изделиям.
.
В.В. Похлебкин.
2005.
Смотреть что такое "Медовые пряники (домашние)" в других словарях:
Медовые пряники (кухня: Русская) — Кухня: Тип блюда: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Медовые пряники 1 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Медовые пряники 2 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Крем из сгущенного молока): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Пряники медовые — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 8 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Мучные изделия) … Энциклопедия кулинарных рецептов
00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Яблочный крем — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления: В текущей категории (Крем из сгущенного молока): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Крем "Шарлот" — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Украшение тортов — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Крем из сгущенного молока): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Закрепитель сливок — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Крем из сгущенного молока): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов