расчистить

  • 61раскорчева́ть — чую, чуешь; прич. страд. прош. раскорчёванный, ван, а, о; сов., перех. (несов. раскорчевывать). Корчуя, расчистить. Он приказал приняться за расчистку новых земель раскорчевать кустарники, гарь и вырубки. Злобин, Степан Разин …

    Малый академический словарь

  • 62расчи́стка — и, род. мн. ток, дат. ткам, ж. 1. Действие по знач. глаг. расчистить расчищать. Расчистка дороги от снега. □ Их уже поджидал минер Павлинов, выделенный для расчистки прохода в минных полях. Ананьев, Танки идут ромбом. 2. Место, очищенное,… …

    Малый академический словарь

  • 63расчища́ть — аю, аешь. несов. к расчистить …

    Малый академический словарь

  • 64расши́ть — разошью, разошьёшь; повел. расшей; прич. страд. прош. расшитый, шит, а, о; сов., перех. (несов. расшивать). 1. разг. Распороть что л. сшитое. Расшить тюк. Расшить книгу. 2. Украсить вышивкой, вышить. [Катерина] открыла сундук, вынула из него… …

    Малый академический словарь

  • 65БЫТИЕ И ВРЕМЯ — ’БЫТИЕ И ВРЕМЯ’ (‘Sein und Zeit’, 1927) основная работа Хайдеггера. На создание ‘Б.иВ.’, как традиционно полагается, повлияли две книги: работа Брентано ‘Значение бытия согласно Аристотелю’ и ‘Логические исследования’ Гуссерля. Первая из них… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 66ВОЛЯ К ВЛАСТИ — основное понятие в философии Ницше, используемое им для обозначения принципа объяснения всего совершающегося в мире как таковом; его субстанциальной основы и фундаментальной движущей силы. Это то, с помощью чего все должно быть в конечном счете… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 67МЕТАФИЗИЧЕСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ — ’МЕТАФИЗИЧЕСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ’ главное философское произведение Декарта. Работа над сочинением была завершена в 1640. Еще до его опубликования Декарт предложил трактат на обсуждение с тем, чтобы, получив возражения от своих оппонентов, дать… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 68ПО ТУ СТОРОНУ ДОБРА И ЗЛА. ПРЕЛЮДИЯ К ФИЛОСОФИИ БУДУЩЕГО — ’ПО ТУ СТОРОНУ ДОБРА И ЗЛА. Прелюдия к философии будущего’ (‘Jenseits von Gut und Böse’, 1886) работа Ницше, занимающая особое место в его творчестве. ‘ПоТ.С.Д.иЗ.’ находится на пороге заключительного, наиболее интенсивного периода философской… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 69Семейство рябковые —         Образующие самостоятельное семейство рябки представляют не что иное, как голубей, приспособленных к жизни в пустыне. Их своеобразная родина, безлесная и бедная растительностью равнина, будь то совершенная пустыня или степь, пустынное поле …

    Жизнь животных

  • 70Семейство настоящие козодои —         Козодои столь замечательные птицы, что их нельзя не узнать или смешать с другими родичами. Всюду, где встречаются козодои, они останавливали на себе внимание человека, всюду приобретали значение и подавали повод к своеобразным мнениям. На …

    Жизнь животных