различия в толковании

  • 121Болтин, Иван Никитич — род. 1 января 1735 г., как полагают в родовом своем имении селе Жданове, Алатырского уезда; ум. 6 октября 1792 г. Фамилия Болтиных принадлежит к древнему дворянскому роду, служившему в московский период на поприщах военном, административном и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 122Логика — (греч. logike̅́)         наука о приемлемых способах рассуждения. Слово «Л.» в его современном употреблении многозначно, хотя и не столь богато смысловыми оттенками, как древнегреч. lógos, от которого оно происходит. В духе традиции с понятием Л …

    Большая советская энциклопедия

  • 123Пневмосклероз — (от греч. pnéumon лёгкие и Склероз         разрастание соединительной ткани в лёгких как исход различных заболеваний. Термин применяют и в более широком значении для объединения разнообразных по этиологии (См. Этиология) и Патогенезу состояний,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 124Предельная эффективность капитала — (англ. marginal efficiency of capital)         термин буржуазной политической экономии, означающий ожидаемую норму прибыли (См. Норма прибыли) на дополнительный капитал. Это понятие наиболее четко сформулировано Дж. М. Кейнсом (Великобритания) и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 125Богословие — (Θεολογία, theologia) по этимологическому значению есть учение о Боге и по теперешнему словоупотреблению обозначает собою весь состав наук, имеющих предметом своим христианскую религию. Слово это не всегда было в употреблении и, вошедши в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 126Браманизм — Этим именем обозначается обыкновенно религиозное учение, составленное и выработанное браминами, жреческой и с давних пор первенствующей кастой Индии. Подобно тому, как язык арийских индусов подвергался с течением времени различным видоизменениям… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 127Заблуждение — противоположно понятию истины и по содержанию близко к понятию ошибки. Хотя русский язык и не всегда вполне точно отличает З. от ошибки, но можно подметить разницу между ними. З. обозначает более общее родовое понятие, ошибка более конкретный,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 128Источники права — формы, в которые право отливается в процессе своего образования и из которых мы почерпаем как наши сведения о его положениях, так в особенности и убеждение в том, что данные нормы суть действительно юридические общеобязательные правила поведения …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона