протестантизме

  • 31БИБЛИЯ — книга, содержащая священные писания еврейской и христианской религий. Еврейская Библия, сборник древнееврейских священных текстов, входит и в христианскую Библию, образуя ее первую часть Ветхий Завет. Как христиане, так и евреи считают ее записью …

    Энциклопедия Кольера

  • 32ХОМЯКОВ Алексей Степанович — (1804 1860), русский философ, поэт, драматург, публицист. Родился в Москве 1 мая 1804 в старинной дворянской семье. В 1822 1825 и в 1826 1829 находился на военной службе, участвовал в 1828 в войне с турками и был награжден орденом за храбрость.… …

    Энциклопедия Кольера

  • 33РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ — уже на ее начальном этапе характеризуется включенностью в мировые цивилизационные процессы. Философская традиция в Древней Руси формировалась по мере того, как развивалась традиция общекультурная. Облик древнерусской культуры в решающей степени… …

    Энциклопедия Кольера

  • 34ОТКРОВЕНИЕ — центральное понятие теистической мистики, выражающее акт непосредственного волеизъявления трансцендентного миру персонифицированного Бога, открывающего себя субъекту как абсолютную истину. О. понимается в теизме в нескольких значениях: 1) с одной …

    Новейший философский словарь

  • 35ТЕИЗМ — (греч. theos бог) специфический тип религиозного сознания, вероучение которого центрируется вокруг аксиологически максимальной персонификации Бога как трансцендентного миру разумного начала, Абсолюта, понятого в качестве личности. Первое… …

    Новейший философский словарь

  • 36МОДЕРНИЗМ — (франц. modernisme) в религии течение, сторонники к рого считают необходимым приспособление религ. вероучения к уровню совр. науки и к новым явлениям в обществ. жизни как важнейшее условие укрепления позиций религии. Католич. М. возник в кон. 19… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 37ЦЕРКОВЬ — особый тип религ. орг ции, объединение последователей той или иной религии на основе общности вероучения и культа. Гл. отличительные признаки Ц.: 1) наличие более или менее разработанной догматич. и культовой системы; 2) иерархич. характер,… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 38МОДЕРНИЗМ РЕЛИГИОЗНЫЙ — (лат. modernus современный) направление в теологии, настаивающее на необходимости своевременного обновления вероисповедания, культовой практики и организации церкви в соответствии с изменениями социально политического и культурного контекста.… …

    Философская энциклопедия

  • 39ПРОТЕСТАНТИЗМ — (от лат. protestans публично заявляющий) совокупность церквей и сект, которые возникли в ходе Реформации 16 в. и вместе с католицизмом и православием составляют основные разновидности христианства. Реформация означала коренную перестройку… …

    Философская энциклопедия

  • 40ЯНСЕНИЗМ —         неортодоксальное течение во франц. и ни дерл. католицизме. Я. явился частью той волны индивидуалистич. мистицизма, которая прошла в Зап. Евро . пе в 17 18 вв., затрагивая нреим. образованных горожан (ср. пиетизм в лютеранском… …

    Философская энциклопедия