промысел божий

  • 21ЛАУНИЦ, Владимир Федорович — (10.08.1855 21.12.1906), шталмейстер Высочайшего Двора, генерал майор Свиты, действительный статский советник, С. Петербургский градоначальник, борец с революционной смутой. Родился в с. Каргашине Елатомского у. (ныне Сасовский р н) Тамбовской… …

    Черная сотня. Историческая энциклопедия 1900–1917

  • 22АЛЕКСИЙ II (Ридигер Алексей Михайлович) — (Ридигер Алексей Михайлович; 23.02.1929, Таллин, Эстония–5.12.2008, Москва), Патриарх Московский и всея Руси. Род Ридигеров. Детство и юность Съезд РСХД. Первые слева в верхнем ряду Михаил Александрович и Елена Иосифовна Ридигеры, в центре прот.… …

    Православная энциклопедия

  • 23ДЕИЗМ — (от латинского deus Бог), религиозно философская доктрина, которая признает Бога как мировой разум, сконструировавший целесообразную машину природы и давший ей законы и движение, но отвергает дальнейшее вмешательство Бога в самодвижение природы… …

    Современная энциклопедия

  • 24ДЕИЗМ — (от лат. deus бог) религиозно философская доктрина, которая признает бога как мировой разум, сконструировавший целесообразную машину природы и давший ей законы и движение, но отвергает дальнейшее вмешательство Бога в самодвижение природы (т. е.… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 25Никольский Владимир Александрович — писатель (родился в 1870 г.). Окончил курс в Казанской духовной академии; состоит в ней профессором нравственного богословия. Главные работы Никольского: Вера в промысел Божий и ее основания (Казань, 1896, магистерская диссертация), Христианство …

    Биографический словарь

  • 26Дмитревский, Дмитрий Иванович — писатель и педагог, один из ревностных распространителей идеи Новикова и Шварца в провинции, родился в селе Дмитриевском, Михайловского уезда, Рязанской губернии или в 1758 году, или в 1763 г., учился сначала в Рязанской духовной семинарии, потом …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 27Феодорит, архиепископ рязанский и муромский — архиепископ рязанский и муромский; как говорит предание, родился в 1551 году (а в копиях домашних записок А. В. Сергеева в 1549 году), в царствование Иоанна Грозного. Кто были родители Ф. и как проводил он светское поприще своей жизни, на это нет …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 28Крыжанич — (Юрий) ученый хорват, один из первых проповедников идеи панславизма. Род. около 1617 г.; учился в Вене и Болонье, позже изучал в Риме богословие; ездил в Константинополь, откуда скоро возвратился, убедившись в враждебности греков к славянской… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 29Крыжанич — (Юрий) ученый хорват, один из первых проповедников идеи панславизма. Род. около 1617 г.; учился в Вене и Болонье, позже изучал в Риме богословие; ездил в Константинополь, откуда скоро возвратился, убедившись в враждебности греков к славянской… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 30Крыжанич Юрий — ученый хорват, один из первых проповедников идеи панславизма. Род. около 1617 г.; учился в Вене и Болонье, позже изучал в Риме богословие; ездил в Константинополь, откуда скоро возвратился, убедившись в враждебности греков к славянской народности …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона