приспособлен

  • 91Воспламенение заряда — ВОСПЛАМЕНЕНІЕ ЗАРЯДА. I. Въ каналѣ оружія можно раздѣлить на 2 періода: 1) зажженіе, или сообщеніе огня заряду; 2) собственно В., т. е. распространеніе огня по поверхности всѣхъ зеренъ или лентъ. Для сообщенія огня пороху нужно частицу его… …

    Военная энциклопедия

  • 92ГРАЧ — ГРАЧ, стайная птица (семейство вороновые). Длина около 45 см. Длинный тонкий клюв приспособлен к выкапыванию из земли семян, насекомых и пр. Распространен в Евразии, обычен в местах с развитым земледелием. Селится колониями (крупные существуют… …

    Современная энциклопедия

  • 93ГЕСПЕРОРНИС — вымершая зубастая птица. Жил в меловом периоде, в Сев. Америке. Высота более 1 м. Был приспособлен к жизни на воде (хорошо плавал и нырял); не летал …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 94Камаровский Леонид Алексеевич — Камаровский, Леонид Алексеевич, граф известный юрист (1846 1912). По окончании курса юридического факультета Московского университета, в 1868 г., оставлен по кафедре международного права. Кандидатская работа его Очерк экономического и финансового …

    Биографический словарь

  • 95хозяин облигатный — Х., к которому паразит эволюционно и экологически приспособлен (напр., возбудители заразных болезней человека) …

    Большой медицинский словарь

  • 96хозяин факультативный — Х., к которому паразит филогенетически не приспособлен, обладает в нем слабой жизнеспособностью и низкой плодовитостью …

    Большой медицинский словарь

  • 97Алтарь — Символ присутствия бога. Олицетворяет воссоединение с божеством, посредством жертвоприношения, и благодарность Господу. Алтарь располагается в восточной части храма и указывает место богослужения, где молящиеся люди обращают свои взоры по… …

    Словарь символов

  • 98Акимов, Иван Иванович — сын магистратского канцеляриста, род. в СПб. 7 января 1724 г., умер 19 января 1805 г. В 1736 году записан в ученики академической гимназии, вместе со старшим братом Николаем. Гимназический курс тогда был приспособлен, главным образом, к… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 99Белоградский, Григорий Григорьевич — генерал от инфантерии, член генерал аудиториата. Род. в 1772 г. На 17 м году Б. поступил на воен. службу подпор, и до чина подполк. проходил ее в Екатериносл. кирас, п., участвуя в тур. войне и в польск. походе. В 1801 г. по прошению уволен от… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 100Бецкой, Иван Иванович — побочный сын кн. Ивана Юрьевича Трубецкого (впоследствии фельдмаршала), прижитый им во время пребывания в плену в Стокгольме после неудачного сражения под Нарвою в 1700 г., род., по единогласному показанию, 3 февраля, но годом рождения одни… …

    Большая биографическая энциклопедия