приближённое определение

  • 1ИСКРОВАЯ ПРОБА — приближ. способ определения марки стали по характеру и цвету искр, возникающих при соприкосновении стали с вращающимся абразивным камнем. Низкоуглеродистая сталь даёт длинный жёлтый пучок искр без звёздочек, среднеуглеродистая пучок со значит.… …

    Большой энциклопедический политехнический словарь

  • 2Экстраполяция — (от Экстра... и лат. polio приглаживаю, выправляю, изменяю)         в математике и статистике, приближённое определение значений функции f (x) в точках х, лежащих вне отрезка [x0, xn], по её значениям в точках x0 < x1 …

    Большая советская энциклопедия

  • 3Экстраполяция — Экстраполяция, экстраполирование (от лат.&#160;extrā&#160; вне, снаружи, за, кроме и лат.&#160;polire&#160; приглаживаю, выправляю, изменяю, меняю[1])&#160; особый тип аппроксимации, при котором функция аппроксимируется вне заданного интервала, а …

    Википедия

  • 4Математическая модель —         приближённое описание какого либо класса явлений внешнего мира, выраженное с помощью математической символики. М. м. мощный метод познания внешнего мира, а также прогнозирования и управления. Анализ М. м. позволяет проникнуть в сущность&#8230; …

    Большая советская энциклопедия

  • 5История арифметики — Арифметика. Роспись Пинтуриккьо. Апартаменты Борджиа. 1492 1495. Рим, Ватиканские дворцы …

    Википедия

  • 6МОДЕЛИРОВАНИЕ — физическое, замена изучения нек рого объекта или явления эксперим. исследованием его модели, имеющей ту же физ. природу. В науке любой эксперимент, производимый для исследования тех или иных закономерностей изучаемого явления или для проверки&#8230; …

    Физическая энциклопедия

  • 7Дифференциальное исчисление —         раздел математики, в котором изучаются производные и дифференциалы функций и их применения к исследованию функций. Оформление Д. и. в самостоятельную математическую дисциплину связано с именами И. Ньютона и Г. Лейбница (вторая половина 17 …

    Большая советская энциклопедия

  • 8МОЛЕКУЛА — (новолат. molecule, уменьшит. от лат. moles масса), наименьшая ч ца в ва, обладающая его осн. хим. св вами и состоящая из атомов, соединённых между собой химическими связями. Число атомов в М. составляет от двух (Н2, О2, HF, KCl) до сотен и тысяч …

    Физическая энциклопедия

  • 9Математическая статистика —         раздел математики, посвященный математическим методам систематизации, обработки и использования статистических данных для научных и практических выводов. При этом статистическими данными называются сведения о числе объектов в какой либо&#8230; …

    Большая советская энциклопедия

  • 10Моделирование физическое —         вид моделирования, который состоит в замене изучения некоторого объекта или явления экспериментальным исследованием его модели (См. Модель), имеющей ту же физическую природу.          В науке любой эксперимент, производимый для выявления&#8230; …

    Большая советская энциклопедия