пептон
81Пивные дрожжи — ? Пивоваренные дрожжи Пивоваренные дрожжи под микроскопом Научная классификация Царство: Грибы Тип: Аскомицеты …
82ботулизм — болезнь человека, связанная с отравлением организма токсином анаэробных бактерий Clostridium botulinum, развивающихся на пищевых продуктах (чаще всего в некачественных мясных и рыбных консервах). (Источник: «Микробиология: словарь терминов»,… …
83Кларка среда — бактериол. среда, используемая для постановки реакций МР и ФП. Состав: пептон 5 г, глюкоза 5 г, калия фосфат двухосновной 5 г, дистил. вода до 1000 мл. После растворения ингредиентов среду разливают в пробирки по 4 5 мл и стерилизуют при И2°С в… …
84Питательные среды бактериологические — жидкие, полужидкие или плотные субстраты, используемые для выращивания микроорганизмов в лабораторных или производственных условиях. Используют для выделения чистых к р бактерий, грибов и простейших из биогенных или абиогенных объектов, для… …
85Триптические перевары — продукты более или менее полного расщепления белковых веществ (казеина, мяса, пептона и др.) трипсином или гомогенатом поджелудочной железы. В бактериологии чаще применяют Т.п. Хоттингера, пептон Мартена и их варианты. (Источник: «Словарь… …
86Фузобактерии — (Fusobacterium) род палочковидных аспорогенных бескапсульных грам хемоорганотрофных анаэробных бактерий из сем. Bacteroidaceae (см.). Г+Ц 26 34 мол.%. Палочки длинные (до 16 мкм) толстые с заостренными концами, подвижные либо неподвижные. Растут… …
87ПЕПТОНЫ — продукты белков и клейковины, образующееся от действия пепсина на пищу, поступающую в желудок; в кишках образуются под влиянием фермента (причины брожения) поджелудочной железы, или иначе: панкреатического сока. Белок сам по себе не может… …
88peptone — peptone. См. пептон. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд во ВНИРО, 1995 г.) …
89Гной — (pus) продукт действия на живую ткань гноеродных бактерий инекоторых химических агентов, вызывающих изменение и даже омертвениеотдельных клеточных элементов, затем размягчение омертвевшего очага ипропитывание его гнойными тельцами, лейкоцитами,… …
90Желудок — (физиол.) принимает пищевые вещества, задерживает их в себе втечение нескольких часов с целью переработки их под влиянием выделяемогоего стенками желудочного сока и отчасти всасывания переваренных веществв кровь и дальнейшего передвижения пищевой …