ПЕПТОНЫ

ПЕПТОНЫ
ПЕПТОНЫ
продукты белков и клейковины, образующееся от действия пепсина на пищу, поступающую в желудок; в кишках образуются под влиянием фермента (причины брожения) поджелудочной железы, или иначе: панкреатического сока. Белок сам по себе не может всасываться, а пептоны всасываются и являются полезными организму.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.

пепто́ны
(гр. peptos сваренный, переваренный) физиол. продукты первичного рас-щеплеяия белков, образующиеся при пищеварении под действием протеаз (пепсина, трипсина и др.).

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.

пептоны
[< гр. сваренный, переваренный] – физл. продукты первичного расщепления белков (вместе с альбумозами) при пищеварении; пептоны не свёртываются под влиянием высокой температуры.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.

пептоны
ов, ед. пептон, а, м. (нем. Peptonen < греч. peptos сваренный, переваренный).
хим., физиол. Продукты первичного расщепления белков, образующиеся при пищеварении под действием протеаз (пепсина, трипсина и др.).

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.


.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "ПЕПТОНЫ" в других словарях:

  • ПЕПТОНЫ — ПЕПТОНЫ, продукты гидролиза белка, не свертывающиеся при кипячении, дающие не все свойственные белкам реакции и при дальнейшем гидролизе распадающиеся на аминокислоты. П. образуются при переваривании белков, при процессе аутолиза, при гниении… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПЕПТОНЫ — смесь продуктов неполного гидролиза белков. Применяют в микробиологии для приготовления питательных сред …   Большой Энциклопедический словарь

  • Пептоны — продукты неполного переваривания белков. Состав полипептидов и аминокислот П. в большой степени зависит от сырья, фермента (пепсин, трипсин, папаин), условий гидролиза и выделения. Мед. промышленность производит сухой ферментативный пептон с… …   Словарь микробиологии

  • пептоны — смесь продуктов неполного гидролиза белков. Применяют в микробиологии для приготовления питательных сред. * * * ПЕПТОНЫ ПЕПТОНЫ, смесь продуктов неполного гидролиза белков. Применяют в микробиологии для приготовления питательных сред …   Энциклопедический словарь

  • пептоны — 1) продукты неполного гидролиза белков, представляющие собой смесь пептидов и аминокислот; 2) см. Бактопептоны …   Большой медицинский словарь

  • Пептоны —         продукты неполного гидролиза белков, состоящие главным образом из смесей различных полипептидов (См. Полипептиды); содержат также ди и трипептиды, свободные аминокислоты. П. образуются при действии на белки протеолитических ферментов… …   Большая советская энциклопедия

  • ПЕПТОНЫ — смесь продуктов неполного гидролиза белков. Применяют в микробиологии для приготовления питательных сред …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • пептоны — мн., Р. пепто/нов; ед. пепто/н (2 м) …   Орфографический словарь русского языка

  • ПИЩЕВАРЕНИЕ — ПИЩЕВАРЕНИЕ. Встречается 2 типа П. внутриклеточное и внеклеточное. При внеклеточном П., широко распространенном среди высших организмов, процесс протекает в .специальной системе органов кишечной трубки с ее железистым аппаратом. П. это хим. физ …   Большая медицинская энциклопедия

  • Всасывание — впитывание жидкости твердым телом, есть частный случай явлений волосности (см.) или капиллярности; всасываться могут лишь такие жидкости, которые смачивают твердые тела. Всасывание происходит по всем направлениям и производит в порошкообразном… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»