- ПЕПТОНЫ
- ПЕПТОНЫ
-
продукты белков и клейковины, образующееся от действия пепсина на пищу, поступающую в желудок; в кишках образуются под влиянием фермента (причины брожения) поджелудочной железы, или иначе: панкреатического сока. Белок сам по себе не может всасываться, а пептоны всасываются и являются полезными организму.
- пепто́ны
-
(гр. peptos сваренный, переваренный) физиол. продукты первичного рас-щеплеяия белков, образующиеся при пищеварении под действием протеаз (пепсина, трипсина и др.).
- пептоны
-
[< гр. сваренный, переваренный] – физл. продукты первичного расщепления белков (вместе с альбумозами) при пищеварении; пептоны не свёртываются под влиянием высокой температуры.
- пептоны
-
ов, ед. пептон, а, м. (нем. Peptonen < греч. peptos сваренный, переваренный).
хим., физиол. Продукты первичного расщепления белков, образующиеся при пищеварении под действием протеаз (пепсина, трипсина и др.).
Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.
Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.
Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.
Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.
.