Питательные среды бактериологические


Питательные среды бактериологические
Питательные среды бактериологические
жидкие, полужидкие или плотные субстраты, используемые для выращивания микроорганизмов в лабораторных или производственных условиях. Используют для выделения чистых к-р бактерий, грибов и простейших из биогенных или абиогенных объектов, для определения культуральных и ферментативных св-в, а также устойчивости к хим., физ. и биол. факторам; для накопления микробной биомассы и продуктов биосинтеза, хранения музейных к-р. П.с. должны содержать в достаточном количестве неорганические соли, воду, источники углерода, азота, в ряде случаев - ростовые факторы; быть настолько влажными, чтобы процесс простой диффузии проходил без затруднений; прозрачными, чтобы можно было визуально или под микроскопом наблюдать за ростом микробов; стерильными, чтобы знать, какому микробу принадлежат те или иные св-ва; иметь оптимальные концентрацию водородных ионов и окислительно-восстановительный потенциал. В зависимости от состава различают минеральные и органические среды; природные, представляющие собой природные субстраты (молоко, желчь, кровь, с-ка, картофель); искусственные, содержащие смесь природных органических веществ и продуктов их кислотного или ферментативного распада. Синтетические среды состоят из забуференной солевой основы и р-ров аминокислот, углеводов, пуринов, пиримидинов, нуклеотидов, нуклеозидов, жирных к-т, витаминов. Конкретный состав среды зависит от потребностей вида в питательных веществах. Основой искусственных органических сред являются мясная вода, мясной экстракт, кислотный и ферментативный гидролизаты казеина, свернутой крови, сои гидролизат. К основе добавляют натрия хлорид, пептон, дрожжевой экстракт, настои печени, мозга, экстракт эритроцитов, с-ку, кровь, углеводы, аминокислоты и др. Плотные и полужидкие среды готовят из жидких добавлением уплотнителя, обычно агара (0,5 - 3%). В зависимости от назначения П.с. делят на простые или общеупотребительные (МПА, МПБ, пептонная вода), дифференциально-диагностические (плотные и жидкие рН-индикаторные, восстановительные, деполимеризующие и др.), специальные селективные или элективные, на к-рых только или преимущественно растут определенные виды или группы видов. Прозрачность П.с. придают фильтрованием через ватно-марлевые бумажные или тканевые (из миткаля, бальтинга) фильтры и осветлением вспененным водным р-ром (1: 2) куриного белка (1 яйцо на 1 л среды), 10 мл свежей с-ки крови (на 1 л среды). После добавления белка среду взбалтывают, кипятят 10 мин, корригируют рН, фильтруют ее через ватно-марлевый фильтр, стерилизуют. рН сред устанавливают с помощью индикаторов рН (см.), колориметрическим или электрометрическим способом. Колориметрический способ установления рН основан на том, что окрашенные р-ры индикаторов принимают различные оттенки в зависимости от концентрации водородных ионов в среде. Обычно рН сред определяют посредством индикаторной шкалы Михаэлиса в компараторе Уолпола, к-рый представляет собой колодку, имеющую 6 вертикальных каналов с диаметром бактериол. пробирки. Каналы расположены в 2 ряда по 3. Через каналы проходят сквозные горизонтальные отверстия. На задней стенке против отверстий вставлены матовые (молочные) или синие стекла. Для того чтобы установить рН, в передний ряд помещают в центре пробирку с 2 мл иссл. среды, в нее доливают 4 мл дистил. воды и 1 мл индикатора (0,3% водный р-р метанитрофенона), в боковые отверстия - пробирку с 2 мл иссл. питательной среды и 5 мл дистил. воды (без индикатора). В крайние каналы заднего ряда вставляют пробирки со стандартными р-рами с такими показателями рН, между к-рыми хотят определить рН, в среднюю пробирку заднего ряда помещают пробирку с дистил. водой (без индикатора). Наблюдение ведут через горизонтальную щель в проходящем свете. Реакция среды будет соответствовать реакции стандартного р-ра, с к-рым она совпадает по цвету. Если необходимо скорректировать рН среды, то в крайние каналы устанавливают пробирки с требуемым стандартным р-ром и средой с рН, близким к таковому стандартного р-ра, и по каплям или мерно добавляют р-р щелочи или к-ты до тех пор, пока окраска среды не станет одинаковой с цветом стандартного р-ра. Затем рассчитывают, сколько следует добавить щелочи или к-ты, учитывая, что испытывалось 2 мл среды. Для более точного определения рН среды пользуются потенциометром согласно приложенной к нему инструкции. Готовые среды подлежат контролю. Обязательным контролем во всех случаях является биол., заключающийся в посеве на среду типового штамма того вида, для к-рого она предназначена. Существуют также методы контроля физ.-хим. св-в и хим. состава среды, указанные в стандарте. См. также Стерилизация.
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

.

Смотреть что такое "Питательные среды бактериологические" в других словарях:

  • Бактериологические питательные среды — (БПС) препараты, предназначенные для выявления, накопления, культивирования, дифференциальной диагностики, транспортирования и хранения микроорганизмов... Источник: МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУК 4 …   Официальная терминология

  • Элективные среды — см. Питательные среды бактериологические. (Источник: «Словарь терминов микробиологии») …   Словарь микробиологии

  • Посевы бактериологические — нанесение (внесение) петлей, пипеткой или др. инструментом содержащего бактерии материала на (в) питательные среды в целях выделения чистой к ры, ее накопления, хранения, а также определения количества и многообразных св в (см. Бактериологический …   Словарь микробиологии

  • Показатель водородных ионов — (рН) рН оказывает существенное влияние на ионное состояние среды, стабилизацию и функцию молекул и таким образом способствует или препятствует жизнедеятельности микробов. В зависимости от зон роста выделяют 3 группы микробов. Нейтрофилы растут… …   Словарь микробиологии

  • мясопептонный бульон — • мясопептонный бульон (МПБ) среда для культивирования гетеротрофных микроорганизмов. Помимо экстрактивных веществ из говяжьего мяса, содержит 0,5 % поваренной соли и 1 % пептона. Должен иметь слабощелочную реакцию. (Источник: «Микробиология:… …   Словарь микробиологии

  • Мясопептонный агар — (МПА) основная плотная питательная среда, используемая для выращивания хемоорганотрофных бактерий. Готовят на основе МПБ, добавляя к нему 1,5 3% агара(см.), или на мясной воде, добавляя к ней 1 % пептона, 0,5% натрия хлорида и 1,5 3% агара. Смесь …   Словарь микробиологии

  • Расселла среда — питательная среда (см. Питательные среды бактериологические), предназначенная для накопления чистой к ры энтеробактерий и ее предварительной идентификации. Выпускают готовую сухую среду, но она может быть приготовлена и из сухих сред Гисса. Для… …   Словарь микробиологии

  • Туберкулёз о́рганов дыха́ния — Туберкулез органов дыхания. Органы дыхания при туберкулезе (Туберкулёз органов дыхания) поражаются наиболее часто. В соответствии с принятой в нашей стране клинической классификацией туберкулеза различают следующие формы Т. о. д.: первичный… …   Медицинская энциклопедия

  • Вода — С древнейших времен стали понимать великое значение воды не только для людей и всяких животных и растительных организмов, но и для всей жизни Земли. Некоторые из первых греческих философов ставили воду даже во главе понимания вещей в природе, и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ПАРАТИФ — ПАРАТИФ. Содержание: Бактериология ♦ ................. 719 Эпидемиология.................. 727 Этиология..................... 728 Статистика . ................... 729 Патогенез..................... 732 Патологическая анатомия............… …   Большая медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.