окрашивать ru

  • 31Стирогаллол — C16H8O5 впервые был получен Якобсоном и Юлиусом (1887) с целью обобщить реакцию образования оксиантрахинонов Зейберлиха. Известно было, что оксиантрахиноны (см.) легко образуются при конденсации оксибензойных кислот (см.) с такими ароматическими… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 32Шелк — шелковая нить представляет собой затвердевшее выделение особых желез гусениц большого числа пород ночных бабочек, выпускаемое ими во время превращения их в куколку и образующее вокруг последних оболочку, называемую коконом. Указанной особенностью …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 33Эритразма — I Эритразма (erythrasma: греч. erythrainō окрашивать в красный цвет) хронический бактериальный дерматоз, поражающий поверхностный слой кожи; вызывается коринебактериями. Предполагают, что возбудитель Corynebacterium minutissimum из почвы… …

    Медицинская энциклопедия

  • 34КРАСИТЕЛИ И КРАШЕНИЕ — Красители химические соединения, используемые для придания окраски различным материалам, например текстилю, бумаге, мехам, волосам, коже и древесине. Крашение процесс придания окраски таким материалам. Ежегодное мировое потребление красителей… …

    Энциклопедия Кольера

  • 35ТЕКСТИЛЬ — текстильные изделия и ткани из гибких, мягких волокон, изготавливаемые обычно из пряжи на ткацком станке. Слово текстиль производное от латинского textere, что означает плести, переплетать. Хотя ткачество наиболее распространенный способ… …

    Энциклопедия Кольера

  • 36Действие пряностей —         Итак, пряности могут облагораживать пищу как цветом, так и ароматом. Цветом они могут воздействовать двояко: во первых, окрашивать блюдо в яркие, привлекательные тона, а во вторых, окрашивать продукты в маскирующие тона под мясо, под… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 37Язь —         Leuciscus (L.)          Это, бесспорно, одна из наиболее известных рыб. Язь легко отличается своим толстым телом, довольно широкой, укороченной головой, маленьким косым ртом и цветом плавников. Всего более походит он на голавля, но у… …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • 38Наводить — I несов. перех. 1. Ведя, указывая путь, направлять к кому либо или к чему либо, приводить куда либо. отт. перен. Направлять, переводить (внимание, речь и т.п.) на что либо. 2. Нацеливая, производить наводку чего либо на кого либо или на что либо …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 39Обкрашивать — I несов. перех. разг. 1. Покрывать что либо краской или красящим веществом; окрашивать 1.. отт. Пропитывать что либо краской или красящим веществом. 2. Придавать чему либо какой либо цвет или окраску; окрашивать 2.. II несов. перех. разг. Крошить …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 40Обкрашивать — I несов. перех. разг. 1. Покрывать что либо краской или красящим веществом; окрашивать 1.. отт. Пропитывать что либо краской или красящим веществом. 2. Придавать чему либо какой либо цвет или окраску; окрашивать 2.. II несов. перех. разг. Крошить …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой