овсяной

  • 41Пермяки — финское племя, по языку почти тождественное с зырянами (см.) и составлявшее вместе с ними в глубокой древности одну народность, соответствовавшую, как есть основание думать, заволоцкой чуди древних русских памятников. Территория нынешних П.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 42Суррогаты женского молока — [Эта статья служит дополнением статей: Вскармливание, Молоко женское, Молоко коровье, Сгущенное молоко.]. Содержание: Санитарно экономическое значение С. при искусственном вскармливании. Превосходство женского молока перед всеми препаратами,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 43Толокно — один из употребляемых в пищу мучных препаратов овса. Просеянный овес после кипячения его с водой в русской печи во все время ее топки откидывается на решето, и когда вся жидкость стечет, сушится двое суток на поду той же чисто заметенной печи.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 44Урожай и урожайность — два термина, еще не вполне определившиеся в сельскохозяйственной практике и сельскохоз. статистике. Слово урожай употребляется 1) для обозначении абсолютного количества хлеба или другого растительного продукта, собранного в данном году в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 45Овсяная каша —         Все знают о том, что овсяная каша полезна и детям и взрослым. Но те и другие частенько не любят ее. Одна из причин в том, что овсяная каша для взрослых должна готовиться совершенно не так, как для детей. Более того, есть овсяная каша… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 46Каши —         Каша одно из самых распространенных русских национальных блюд, второе после щей по своему значению на русском столе.         Длительное время каша была любимым блюдом в России, а первоначально даже торжественным обрядовым. Она… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 47«суп бедного бедняка», или «всего по одному» (1992 г.) —         Это пример того, что суп можно «сформировать» из продуктов совершенно случайных, в пищевом отношении ничем не замечательных, скудных и ограниченных по массе, но в кулинарном отношении правильно, грамотно обработанных. Такой суп будет… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 48ЦЕДИТЬ — ЦЕДИТЬ, цеживать что, цадить зап. выцедить (отцедить, нацедить), выпускать в узкое отверстие, в дыру, ототкнув. Цедить квас, пиво, выпускать во что из бочки, бочонка, кадки, ототкнув гвоздь; набирать в ливер и переливать во что. | Процеживать,… …

    Толковый словарь Даля

  • 49глава 5 — БОГИ ГЭЛОВ     Из двух кельтских народов, обитавших на наших островах, гораздо лучше и полнее сумели сохранить свою мифологию гэлы. Иногда мы располагаем настолько подробными рассказами о гэльских божествах, что их вполне можно сопоставить с… …

    Энциклопедия мифологии

  • 50ТЛЁВЫЕ — тли (Aphidinea), подотряд насекомых отр. равнокрылых. Дл. 0,5 6 мм. Покровы мягкие. Ротовой аппарат колюще сосущий, крыльев 2 пары, есть бескрылые формы. 2 надсем.: собственно Т. (Aphidoidea) и хермесовые (Adelgoidea). Ок. 2500 видов, в СССР… …

    Биологический энциклопедический словарь