не ведаю

  • 21Сура 11. Худ — 1. Алиф, лам, мим. [Это] Писание, аяты которого ясно изложены и разъяснены от имени Мудрого, Ведающего, 2. чтобы вы не поклонялись никому, кроме Аллаха. [Скажи, Мухаммад]: Воистину, я для вас увещеватель и добрый вестник от Него, 3. чтобы вы… …

    Коран. Перевод М. Н. Османова

  • 22ведать — аю, аешь; нсв. 1) что и чего обычно с отриц. книжн. и трад. нар. Знать, иметь сведения. Эх, кабы знать, кабы ве/дать. (выражение глубокого сожаления по поводу своей неосведомлённости в чём л. ранее) Не ве/дать усталости, сомнений (не испытывать)… …

    Словарь многих выражений

  • 23Алексей Петрович, сын Петра I — царевич, старший сын Петра Великого от брака его с Евдокией Федоровной Лопухиной, род. 18 го февраля 1690 г., ум. 26 го июня 1718 г. О первых годах жизни царевича, которые он, как необходимо предположить, проводил, главным образом, в обществе… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 24Бирон, граф Эрнст Иоганн — герцог курляндский и семигальский и регент Российской империи; род. 13 (23) ноября 1690 г., ум. 18 (28) декабря 1772 г., В письмах Эрнста Иоганна еще в 1721 22 гг. фамилия его пишется Biron или von Biron. По преданию, первоначальная форма ее… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 25Феодосий, архиепископ астраханский и терский — первый архиепископ астраханский и терский; родился в селе Яковлевском, в трех верстах от города Ярославля. Он был сыном священника Харитона и при крещении получил имя Феодот; на двадцатом году вступил в брак, а затем был посвящен в священники в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 26Геннадий Гонзов — (Гонозов) святой, архиепископ Новгородский и Псковский. О жизни его до 1472 г. не сохранилось почти никаких известий; по видимому он происходил из боярского рода (Степенная книга называет его "сановитым") и владел вотчинами (по… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 27Гиппиус, Зинаида Николаевна — (Мережковская) [1869 ] поэтесса, беллетрист, драматург и литературный критик (псевдоним Антон Крайний). Печататься начала в 1888 в "Северном вестнике". Вместе с Д. Мережковским, В. Брюсовым и др. Г. явилась одним из зачинателей… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 28Лацис, Мартын Иванович — Лацис М. И. (Судрабс, Я. Ф., 1888 1938; автобиография). Я родился в бедной семье латышского батрака, проживавшего в Лифляндской губ., в Старо Пебальгской волости, в усадьбе Рагайни. Это было время отмирания патриархальных отношений хозяина и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 29Ломов-Оппоков, Георгий Ипполитович — Ломов Оппоков Г. И. [1888 1937 (по уточненным данным); автобиография]. Род. я в январе 1888 г. в гор. Саратове, выходец из буржуазной интеллигентской среды. В 13 лет примкнул к революционному движению, работая в социал демократических кружках. С… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 30Ляпунов, Прокопий Петрович — известный деятель Смутного времени. В царствование Феодора Иоанновича и Бориса Годунова ни он, ни другие члены его рода, не занимали видного положения в Москве. Участие в 1584 г. Ляпуновых вместе с Кикиными в возмущении черни в Москве против… …

    Большая биографическая энциклопедия