- Лацис, Мартын Иванович
Лацис М. И.
(Судрабс, Я. Ф., 1888—1938; автобиография). — Я родился в бедной семье латышского батрака, проживавшего в Лифляндской губ., в Старо-Пебальгской волости, в усадьбе Рагайни. Это было время отмирания патриархальных отношений хозяина и батрака. Латышский крестьянин, приобретший путем покупки у немецких баронов значительные земельные участки, начинает себя чувствовать уже белой костью и отгораживаться от батрака и в обществе, и в домашнем быту. И в деревне, и в городе нарастает своя латышская буржуазия, ведущая борьбу с немецким засильем в крае, и латышский пролетариат, идущий рука об руку с рабочими других национальностей края.
Но все же первые годы моей молодости были пока только отмиранием патриархальности, поэтому на место ясного классового чувства и искания выхода в открытой классовой борьбе мои родители искали выхода из беспросветного существования в школе, в образовании: "Кончишь школу, и тебе не придется служить у мужика" — неоднократно наказывала мне мать. Она сама, хотя и была грамотна, но считала себя обреченной на положение сельскохозяйственного рабочего. Зато ее единственный сын должен был "выйти в люди", и она работала не покладая рук, чтобы провести сына хотя бы через начальное и приходское училище.
Старость и слабость отца все же не давала возможности набрать достаточно средств на школу, и мне с 8 лет пришлось начать жизнь сельскохоз. пролетария. Начиная с этого возраста, меня каждое лето отдают в пастухи, чтобы иметь возможность зимой посещать школу. В 1903 г. я кончаю приходское училище и уезжаю в Ригу, подыскать работу. Здесь два года я работаю сначала в качестве ученика в столярной мастерской, потом в магазине в качестве "мальчика". Встреча со столярным подмастерьем Тенчом вводит меня в круг городского сознательного пролетариата, и я начал приобщаться к социализму. В эти годы я не бросаю ученья, у меня твердое намерение стать народным учителем, чтобы всерьез заняться обучением молодежи новому евангелию. Летом 1905 г. я бросаю работу в городе и направляюсь в деревню, чтобы подготовиться к экзаменам в учительской семинарии. Но здесь аграрное движение в полном разгаре. Революционная волна нарастает с каждым днем, и я с головой ухожу в революцию. От учения не получается ничего и, естественно, я на экзаменах проваливаюсь. Но разве это может огорчить в эти дни революционного подъема! В сентябре я официально вступаю в партию и с того времени живу одним лишь революционным движением. Я — член боевой дружины и активный участник разоружения немецких баронов, поджога имений, борьбы с солдатами и т. д.
Карательные экспедиции заставляют меня на время уйти в подполье. Жизнь лесного брата меня не прельщает, и уже в начале 1906 г. я нанимаюсь в батраки и работаю так в деревне до конца 1907 г., когда я снова уезжаю в Ригу. Однако при моей попорченной репутации я работы отыскать не могу и уезжаю в Энгельгартовское волостное училище к учителю Миллеру учиться и помогать в школьной работе. Здесь я усердно учусь и в марте месяце 1908 г. сдаю в Риге экзамен на народного учителя. Родители за эти годы померли, и я совершенно один. Отсутствие всяких средств заставляет меня на лето снова наняться батраком, пока не подыскиваю место учителя в Велико-Роопском приходском училище. Зимой учительствую, а летом отправляюсь в Ригу по приглашению члена ЦКСД Латышского края Тейкмана и работаю в качестве пропагандиста ЦК и Рижского комитета партии. Летом 1910 г. я проваливаюсь и ухожу в подполье, бросив учительство навсегда. С тех пор я живу исключительно партийной работой и сотрудничаю в латышской рабочей прессе. Весной 1911 г. я вынужден покинуть Ригу из-за преследования охранки. До 1913 г. скитаюсь по Северному Кавказу и Дону, работая в качестве помощника землемера, а осенью того же года еду в Москву и поступаю в университет имени Шанявского. Но учиться удается не долго: я втягиваюсь в партийную работу и после первой же листовки, изданной инициативной группой партийцев против войны, я снова проваливаюсь благодаря провокации Поскребухина. Но мне удается скрыться, и я начинаю проживать в Московском уезде, в районе Петровско-Разумовского. Весной 1915 г. я вместе с другими латышскими партийцами, главным образом из университета имени Шанявского, организуем Тверскую группу и начинаем связываться с Московской организацией. Я ставлю у себя в Петровско-Разумовском подпольную типографию и заделываюсь и типографским техником, и литератором. Работаю в столовой Сел.-Хоз. института, откуда при помощи некоторых студентов и Грунта получаю материальные средства на типографию. После шестой листовки типография проваливается, и опять благодаря провокаторам Поскребухину и Романову. Через две недели арестовывают и меня, но из-за отсутствия вещественных доказательств меня суду не предают, а отправляют в административном порядке на четыре года в Иркутскую губернию.
Там во время этапа я встречаюсь с Молотовым и Залуцким, которые меня приглашают бежать из ссылки и поставить типографию для партийного центрального органа. Я на это предложение соглашаюсь и, даже не доехав до места ссылки — до Киренска, совершаю побег и 20 ноября 1916 г. приезжаю в Петроград и приступаю к организации подпольной типографии. На этом деле меня застает Февральская революция, я бросаю типографию и начинаю работать на Выборгской стороне в качестве организатора и агитатора, одновременно состоя членом Выборгского районного Комитета и Петроградского Комитета партии. В Октябрьские дни состою членом Петрогр. Военно-Революц. Комитета и руковожу работой Бюро Комиссаров, а отсюда назначаюсь членом Коллегии Наркомвнудела, где ведаю отделом местного управления. 20 мая 1918 г. я по совместительству назначаюсь членом Коллегии ВЧК, где работаю до ликвидации этого органа, все время совместительствуя. В середине июля назначаюсь председателем Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией на чехо-словацком фронте. По взятии нашими войсками Казани одновременно состою председателем военно-полевого трибунала 5-й армии. В марте 1919 г. начинаю работать на Украине в качестве председателя Всеукр. Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией.
В начале 1921 г. перехожу на работу в соляную промышленность, продолжая сотрудничать и в ВЧК. Здесь я работаю вначале в качестве члена Коллегии Главсоли, потом пред. Главсоли, а в марте 1922 г. организую Солесиндикат и работаю, главным образом, в качестве председателя синдиката, хотя и состою заместителем нач. Главн. Управления Горной Промышленности. В 1923 г. я перехожу в Наркомзем, где работаю до сих пор в качестве члена коллегии и председ. Госсельсиндиката, направляя работой землеустройства, мелиорации, колонизации и переселения, рыбного дела, земельного суда и кассационного ком. при НКЗ.
С образованием Совета синдикатов состоял членом бюро его, а теперь состою членом Президиума Совета Съездов торговли промышл. и транспорта. Состою одновременно председ. Совета Моссельбанка и членом Сов. Всесоюзн. Сел.-Хоз. Банка и председателем Литиздата.
Написал несколько популярных брошюр по вопросам сов. строительства, промышленности и сельского хоз. Мною написано несколько агит. пьес на русском и латышском языках и повесть "Наша дорога" из жизни революционера. (Моя настоящая фамилия Судрабс, Ян Фридрихович, а Лацис — моя нелегальная фамилия, которую ношу с 1911 г., с момента моего полного ухода в подполье).
[С 1928 ответственный инструктор, затем заместитель заведующего отделом по работе в деревне ЦК ВКП(б). С 1932 директор Института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. Необоснованно репрессирован, реабилитирован посмертно.]
{Гранат}
Большая биографическая энциклопедия. 2009.