Гиппиус, Зинаида Николаевна

Гиппиус, Зинаида Николаевна

Гиппиус Зинаида Николаевна


(Мережковская) [1869—] — поэтесса, беллетрист, драматург и литературный критик (псевдоним — Антон Крайний). Печататься начала в 1888 в "Северном вестнике". Вместе с Д. Мережковским, В. Брюсовым и др. Г. явилась одним из зачинателей символизма (см.). Как общественная деятельница, Г. известна своим активным участием в религиозно-философских обществах. Была одним из редакторов журнала "Новый путь". Ей принадлежит также ряд статей в "Мире искусства". Символизм Г. — это символизм той части дворянской интеллигенции, к-рая не приняла общественных отношений эпохи промышленного капитализма и первых революционных бурь. В большинстве своих рассказов и повестей Г. дает образ человека, теряющего почву, лишенного всякого смысла существования. Очень показательны в этом отношении — книга рассказов "Новые люди" [1907] и сборник "Небесные слова", составленный из старых вещей Г. (вышел в Париже в 1921). В уходе в себя, в индивидуализме, в крайнем самозабвении герои Гиппиус видят для себя единственный выход. Иногда эти переживания доходят до полной атрофии всех социальных инстинктов: "Люди, послушайте меня, счастья вам все равно не будет. Сделайте так, чтобы ничего не хотеть и ничего не бояться — вот и станет вам спокойно жить" (рассказ "Легенда"). Г. особенно пристально разрабатывает мотивы смерти и гибели, тем самым примыкая к группе наиболее упадочных символистов. Поэзия ее вся проникнута сознанием внутренней опустошенности, безволия и одиночества:

"Стою над пропастью, под небесами —

Но улететь к лазури не могу.

Не ведаю, восстать иль покориться,

Нет смелости ни умереть, ни жить.

Мне близок бог, но не могу молиться,

Хочу любви, но не могу любить..." [1893].

К войне Г. отнеслась отрицательно, но весь ее протест насквозь религиозен и пацифичен ("Отец! Отец! Склонись к твоей земле, — она пропитана сыновней кровью").

Октябрьскую революцию Г. восприняла, как "блудодейство", "неуважение к святыням", "разбой". Стихи Г. периода 1917—1921, направленные по адресу большевиков, носят явно черносотенный характер:

"Рабы, лгуны, убийцы, тати ли —

Мне ненавистен всякий грех.

Но вас, Иуды, вас, предатели,

Я ненавижу больше всех".

Высокое качество ее поэтического яз. теперь резко снижается. Стихи Г. изобилуют рядом грубых прозаизмов. В 1920 Г. эмигрировала в Зап. Европу. В Мюнхене она выпустила совместно с Д. Мережковским, Д. Философовым и др. сборник воспоминаний о Советской России. В 1925 в Праге вышли два томика резко тенденциозных воспоминаний о Брюсове, Блоке, Сологубе и др. (под заглавием "Живые лица"). Вступивший в ВКП(б) В. Брюсов, по ее мнению, "похож на шимпанзе"; зато "Аня" (Вырубова) описана ею восторженно и патетически. Зарубежное "творчество" Г. лишено всякой художественной и общественной ценности, если не считать того, что оно ярко характеризует "звериный лик" эмигрантщины.

Библиография: I. Рассказы — т. I ("Новые люди"), СПб., 1896 (то же, изд. М. Пирожкова, СПб., 1907); т. II ("Зеркала"), СПб., 1898; т. III (Рассказы), СПб., 1902; т. IV ("Алый меч"), СПб., 1906; т. V ("Черное по белому"), СПб., 1908; т. VI ("Лунные муравьи"), М., 1912; Чортова кукла, М., 1911; Роман-царевич, М., 1913; Зеленое кольцо, П., 1916; Последние стихи [1914—1918], П., 1918, Стихи (Дневник 1911—1921), Берлин, 1922.

II. Каменев Ю., О робком пламени гг. Антонов Крайних, "Лит-ый распад", кн. 2-я, 1908; Лундберг Ев г., 3. Гиппиус, 1911; Шагинян М., О блаженстве имущего (поэзия Гиппиус), М., 1912; Гиппиус 3., Автобиографическая заметка, "Русская литература XX в.", под ред. С. А. Венгерова, т. I; Бpюсов В., З. Н. Гиппиус, там же, т. I.

III. Фомин A. F., Библиография новейшей русской литературы, "Русская литература XX в.", т. II, кн. 5-я; Владиславлев И. В., Русские писатели, изд. 4-е, Гиз, Л., 1924; Его же, Литература великого десятилетия [1917—1927], т. I, Гиз, М., 1928; Мандельштам Р. С., Художественная литература в оценке русск. марксистской критики, изд. 4-е, Гиз, М., 1928.

Ан. Т.

{Лит. энц.}



Гиппиус, Зинаида Николаевна

[в замужестве Мережковская; 08(20).11.1869—09.09.1945] — поэт, писатель, литературный критик. Род. в г. Белев Тульской губ. Училась в Нежине, потом в Москве, в гимназии Фишера. В 1888 в г. Боржоми познакомилась с Д.С.Мережковским и в 1889 вышла за него замуж; они прожили вместе 52 года, не разлучаясь ни на день. После переезда в Петербург Г. активно участвует в литературной жизни столицы. С 1902 по 1912 выходят 6 кн. рассказов Г., а также 3 романа и 2 сб. стихотворений. В 1899 Г. сближается с редакцией ж. "Мир искусства", где печатаются ее стихотворения и статьи. В последующие годы совм. с Д.С.Мережковским, В.В.Розановым, В.А.Тернавцевым участвует в религ.-филос. собр. в Петербурге, где впервые встречаются и ведут собеседования писатели, философы, иерархи и священники Рус. православной церкви. Вместе с Д.С.Мережковским и Д.Ф.Философовым Г. уезжает в Париж, чтобы ближе узнать новые религ. и революц. течения. Там выходит их кн. "Царь и революция" (1907). Незадолго до Первой мировой войны Г. возвращается в Россию. Октябрьскую революцию встретила крайне враждебно и вскоре порвала со всеми, кто сотрудничал с большевиками, в том числе с Блоком и Белым. В 1919 уезжает из Петрограда и тайно переходит русско-польскую границу около Гомеля. В 1920 Г. и Д.С.Мережковский обосновываются в Париже. По воскресеньям у Мережковских собираются представители рус. зарубежья, а в 1925 начинаются вечера "Зеленой лампы", где выступают с религ.-филос., литературными, обществ.-полит. докладами. Собр. "Зеленой лампы" длились до начала Второй мировой войны и были целой эпохой в жизни рус. Парижа. В своих стихах Г. борется с тленом жизни, страхом небытия и разлуки; в них сильны мотивы тоски по иному миру и вера в божеств, природу любви, понимание, что "сущность любви есть ведение и видение Бога". Не принимала монархии в России, ибо последняя противоречит религ. принципам. В критических статьях отличалась крайней резкостью тона и ультимативностью характеристик (псевд. Антон Крайний). Умерла в Париже.

А.В.Иванов

Г. не занималась филос. профессионально. Тем не менее практич. все ее творч. имеет своеобразное теор. основание в филос. "нового религ. сознания" (даже стихи Г. являются необычным примером филос. лирики). Более того, Г., вместе с Д.Мережковским и В.Розановым, была одним из инициаторов этого течения начала XX в. Выработка взглядов Г. происходила в постоянном творческом диалоге с формированием филос. мировоззрения ее мужа. Многие идеи являются общими для обоих мыслителей. Для Г. характерна мысль о "тройственном устройстве мира". Первая мировая сфера — личностная, единство человеческого "я". Вторая — выражение дух. потенций личности в любви к др. "я", когда человек перестает быть одиноким, но единственность каждого не теряется ("Живые лица". Кн.II. Тбилиси, 1991. С.247). (Здесь очевидно влияние эротической утопии В.Соловьева на взгляды Г.) Третья же сфера — введение множественности др. "я", отношений между ними, об-ва, причем основой для третьей сферы являются две первые. Внимание к внутр., дух. жизни человека поставило перед Г., получившей в детстве религ. воспитание, вопрос о том, каким образом включается "мир-космос и мир человеческий в зону христианства", как отвечает реальная ист. церковь на дух. искания человека. Попыткой решения этого вопроса стало участие Г. в знаменитых религ.-филос. собр., ставших ареной споров о будущем христианства. Г. утверждает необходимость обновления христианства, соединения его нравств. ценностей со свободой иссл., творч., реальной жизнью об-ва. "Мы соберемся, чтобы хотеньем / В силу бессилие преобразить. / Веру с сознаньем, мысль с откровеньем, / Разум — с любовию соединить", — провозглашает Г. в одном из своих стихотворений ("Живые лица". Кн.I. С.71). Г., а вслед за ней и Мережковский приходят к выводу, что концепция "тройственного устройства мира" проявляется в истории и как логика религ. движения: Ветхий Завет (сосредоточение на своем "я"), Новый Завет (пришествие любви к ближнему) и грядущий Третий Завет, "Третье Царство" новой религ. общественности. "Третье Царство" представлялось Г. результатом мистической революции. Необходимость такого дух. (не полит.!) переворота в совр. об-ве вытекает из настоятельной потребности преодолеть отчуждение людей друг от друга, одиночество страдающего человека среди себе подобных: "Сквозь эту мглу, сквозь эту сетку, / Друг друга видим мы едва. / Чуть слышен голос через клетку, / Обезображены слова" (там же). Идеал Г. — безгосударственная религ.-общин-ная организация об-ва, в к-рой будет преодолена "бездна" между церковью и об-вом, Богом и Миром.

О.Д.Волкогонова

Соч.: Новые люди. СПб., 1896; Зеркала.СПб., 1898; Собр. стихов. Кн.1—2. М., 1904—1910; Алый меч. СПб., 1906; Черное по белому. СПб., 1908; Литературный дневник. 1899—1907. СПб., 1908; Лунные муравьи. М., 1911; Роман-Царевич. М., 1913; Живые лица. Т.1—2. Прага, 1925; Петербургский дневник. 1914—1918. Белград, 1929; Стихотворения и поэмы. Т.1—2. Мюнхен, 1972; Дмитрий Мережковский. Париж, 1951 (М., 1991).



Гиппиус, Зинаида Николаевна

Род. 8 (20) ноября 1869, в г. Белеве Тульской губернии, ум. 9 сентября 1945, в Париже. Прозаик, поэт, литературный критик, мемуарист. Яркая представительница "старших символистов". Образование получила домашнее, хотя некоторое время обучалась в Киевском женском институте (в1877—78) и гимназии Фишер в Москве (1882). С детства увлекалась литературой, музыкой, живописью, писала стихи, вела дневник. Литературный дебют — стихи "Посвящение" и "Песня" ("Северный вестник", 1888). С 1889 г. замужем за Дмитрием Мережковским — писателем, поэтом, драматургом, философом, публицистом (см.). В том же году супруги переезжают в Санкт-Петербург. Литературный круг Мережковских в это время очень широк: Я. Полонский, А. Волынский, Д. Григорович, А. Майков. Семейный и творческий союз двух незаурядных, одаренных личностей, оказался на редкость плодотворным и устойчивым: они прожили вместе 52 года, пережив три революции, эмиграцию, нацистскую оккупацию, при этом оба состоялись как выдающиеся писатели. Талантливый поэт и критик, Зинаида Гиппиус в начале ХХ века становится признанным авторитетом в литературе. На квартире Мережковских происходят литературные и философские собрания, постоянными участниками которых является целое созвездие философов и литераторов: В. Розанов, Ф. Сологуб, Н. Минский, Н. Бердяев, Поликсена Соловьева, Д. Философов, Андрей Белый, В. Брюсов, А. Блок, Вячеслав Иванов. Сама же Зинаида Николаевна участвует в "средах" в "башне" Вячеслава Иванова. В 1901—1903 гг. участвовала в организации Религиозно-философских собраний (вместе с Д. С. Мережковским, В. В. Розановым и Д. Философовым). Автор "Литературного дневника" (сборник лит.-критич. статей 1898—1908 гг., 1908, опубл. под псевд. Антон Крайний). Октябрьский переворот встретила чрезвычайно враждебно. Мережковские порывают отношения с писателями, которые стараются приспособиться к новой власти и даже пойти на сотрудничество с ней (В. Брюсовым, А. Блоком, Андреем Белым). С 1919 г. в эмиграции, с 1921 г. в Париже. В 1926 году одна из организаторов литературно-философского общества "Зеленая лампа", в 1928 г. участница 1-го съезда русских писателей в Белграде.

Автор поэтических сборников "Собрание стихов. 1889—1903" (1904), "Собрание стихов. Кн. 2. 1903—1909" (1910), "Последние стихи. 1914—1918", "Стихи. Дневник 1911—1921" (Берлин), "Сияния" (Париж, 1938); сборников прозы "Новые люди" (рассказы, 1896, 1907), "Зеркала" (рассказы, 1898), "Третья книга рассказов" (1902), "Алый меч" (1906), "Черное по белому" (1908), "Лунные муравьи" (1912); трилогии "Чертова кукла" (1911—12); пьесы "Зеленое кольцо" (поставл. в 1915 г. В. Э. Мейерхольдом в Александринском театре); множества литературно-критических статей (сотрудник "Мира искусства", 1899—1901; религиозно-философского журнала "Новый путь" — фактический соредактор, 1903—1904 гг.; журнала символистов "Весы", 1906—1908, ведущий критик; "Русской мысли", 1910— 14, "Нового слова", "Новой жизни", Вершин", газет "Речь", "Слово", "Утро России", "День"). Мемуары "Живые лица" (в 2 т., 1925, Прага), "Дмитрий Мережковский" (не окончена, Париж, 1951).


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Гиппиус, Зинаида Николаевна" в других словарях:

  • Гиппиус, Зинаида Николаевна — Зинаида Гиппиус Имя при рождении: Зинаида Николаевна Гиппиус Псевдонимы: Г с; Денисов, Л.; З.Г.; Кр., А.; Крайний, А.; …   Википедия

  • Гиппиус, Зинаида Николаевна — Зинаида Николаевна Гиппиус. ГИППИУС Зинаида Николаевна (1869 1945), русская писательница. Идеолог символизма. Жена Д.С. Мережковского. В сборниках лирических стихов (1904, 1910) мотивы трагической замкнутости, отъединенности от мира, волевого… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Гиппиус Зинаида Николаевна — Гиппиус Зинаида Николаевна, по мужу Мережковская, писательница. Родилась в 1867 г. В печати выступила с начала 90 х годов; первоначально примыкала к кружку символистов (Д. Мережковский , Н. Минский , А. Волынский , Ф. Сологуб и др.),… …   Биографический словарь

  • ГИППИУС Зинаида Николаевна — (1869 1945) русская писательница. Идеолог символизма. В сборниках лирических стихов мотивы трагической замкнутости, отъединенности от мира, волевого самоутверждения личности (1904, 1910). В рассказах (сборники Алый меч , 1906; Лунные муравьи ,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Гиппиус Зинаида Николаевна — [8(20).11.1869, Белев, ныне Тульской обл., 9.9.1945, Париж], русская писательница. Жена Д. С. Мережковского. В 1888 опубликовала первые стихи. Характерная представительница декадентства в русской литературе, Г. сочетала в своих стихах проповедь… …   Большая советская энциклопедия

  • Гиппиус, Зинаида Николаевна — Гиппиус Зинаида Николаевна (1869–1945, Париж) первая вызвала шум вокруг русского символизма своей «Песней» (1893): «...Мне нужно то, чего нет на свете, чего нет на свете...» – образцом акцентного стиха. В дальнейшем она предпочитала более… …   Русские поэты Серебряного века

  • Гиппиус Зинаида Николаевна — (1869 1945), русская писательница. Идеолог символизма. В сборниках лирических стихов (1904, 1910)  мотивы трагической отъединённости от мира, волевого самоутверждения. В рассказах (сборники «Алый меч», 1906, «Лунные муравьи», 1912, и др.) … …   Энциклопедический словарь

  • ГИППИУС Зинаида Николаевна — Зинаида Николаевна (8.11.1869, г. Белёв Тульской губ. 9.09.1945, Париж), поэтесса, прозаик, лит. критик и публицист. Род. в семье судебного чиновника, предки по отцовской линии выходцы из Германии, переселившиеся в Россию в XVI в. Слабое здоровье …   Православная энциклопедия

  • ГИППИУС Зинаида Николаевна — (псевд. Антон Крайний и др.; 1869—1945), русская писательница, идеолог декадентства. С 1920 в эмиграции, заняла крайне антисов. позицию. Поэтич. сб ки «Собрание стихов» (кн. 1, 1904; кн. 2, 1910), «Последние стихи. 1914—1918» (1918). Сб …   Литературный энциклопедический словарь

  • Гиппиус Зинаида Николаевна — писательница; см. Мережковская …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»