народолюбие

  • 31Революционер-народник — Народничество  движение русской интеллигенции на «сближение» с народом в поиске своих корней, своего места в мире. Движение народничества связано с ощущением интеллигенцией потери своей связи с народной мудростью, народной правдой. Три течения… …

    Википедия

  • 32Физиократ — Физиократы (фр. physiocrates, от греч. phýsis  природа и krátos  сила, власть, господство)  французская школа экономистов второй половины XVIII в., основанная около 1750 г. Франсуа Кёне и получившая название «физиократия» (фр. physiocratie, то… …

    Википедия

  • 33Физиократия — (фр. physiocrates, от др. греч. φύσις  природа и κράτος  сила, власть, господство, то есть «господство природы»)  французская школа экономистов второй половины XVIII в., основанная около 1750 г. Франсуа Кёне.… …

    Википедия

  • 34Народничество — Народничество. термин этот не имеет вполне точного значения.Возникнув в 1870х гг., он употребляется в самых разнообразных смыслах.Так, в начале 1880 х гг., когда шла ожесточенная полемика между либеральной журналистикой и уличным патриотизмом,… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 35Переводы и изучение Лермонтова за рубежом — ПЕРЕВОДЫ И ИЗУЧЕНИЕ ЛЕРМОНТОВА ЗА РУБЕЖОМ. Степень известности Л. в той или иной стране во многом зависит от интенсивности культурных связей этой страны с Россией в прошлом, а затем с СССР. Наибольшую популярность его стихи и проза приобрели во… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 36ДРУЖЕЛЮБНЫЙ — ДРУЖЕЛЮБИЕ, ДРУЖЕЛЮБНЫЙ Известный немецкий лингвист Фр. Клюге, много занимавшийся вопросами происхождения (этимологии) и употребления слов, писал: «Наши слова возникают как народные песни. Мы не знаем, откуда они происходят. Они живут долгой… …

    История слов

  • 37Рудченко, Иван Яковлевич — Иван Билык ( Иван Яковлевич Рудченко * 2 сентября (21 августа) 1845, Миргород  † 1 октября (18 сентября) 1905, Петербург)  украинский фольклорист, этнограф, писатель, переводчик, литературный критик, старший брат и соавтор Панаса… …

    Википедия

  • 38Эмпедокл —     Эмпедокл (по словам Гиппобота) был сын Метона и внук Эмпедокла из Акраганта. Это подтверждает и Тимей (в XV книге Истории ), добавляя, что Эмпедокл, дед поэта, был человеком знаменитым; с ним согласен в этом и Гермипп. Гераклид (в книге О… …

    О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов

  • 39Цветущая сложность —    центральный период сформулированного К. Н. Леонтьевым закона «триединого процесса развития», в котором он вслед за Данилевским утверждал, что все общественные организмы, во многом уподобляемые организмам природным, рождаются, живут и умирают:… …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 40ПОЧВЕННИЧЕСТВО — ПОЧВЕННИЧЕСТВО, литературно публицистическое и общекультурное направление в России, зародившееся в 50‑х гг. XIX в. Явилось отражением поисков самобытного пути развития страны после Крымской войны; отвергало и крепостничество («кошмарное прошлое») …

    Литературный энциклопедический словарь