мясопустная неделя

  • 1Мясопустная неделя — ( пестрая ) последняя неделя перед Масленицей, после Всеядной недели. Назв. объясняется тем, что в ней дни скоромные чередуются с постными (среда, пятница), т. е. узаконена пестрота . Поск. слово пестрый в рус. яз. нередко означает ненадежный ,… …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 2Мясопустная неделя —    предпоследнее воскресенье перед Великим постом и последующая неделя, в которые по Уставу кончается употребление в пищу мяса. В это воскресенье вспоминается грядущий Страшный суд …

    Православие. Словарь-справочник

  • 3Неделя о Страшном суде — Седмица после Недели (воскресенья) о блудном сыне и заключающая ее Неделя (воскресенье) называется мясопустной по той причине, что на этой Неделе заканчивается вкушение мяса. Само воскресенье называется еще мясопуст (т.е. отпуск мяса, лишение,… …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 4Мясопустная суббота — Мясопустная суббота …

    Википедия

  • 5МЯСОПУСТНАЯ {(Сырная) }НЕДЕЛЯ — последняя (третья) приготовительная неделя перед Великим постом. В народе она называется Масленой, или Масленицей, потому что из скоромной пищи в эту неделю дозволяется вкушать только сыр, молоко, масло и яйца. Само воскресенье мясопустной недели …

    Русская история

  • 6МЯСОПУСТНАЯ (Сырная) НЕДЕЛЯ — последняя (третья) приготовительная неделя перед Великим постом. В народе она называется Масленой, или Масленицей, потому что из скоромной пищи в эту неделю дозволяется вкушать только сыр, молоко, масло и яйца. Само воскресенье мясопустной недели …

    Русская история

  • 7Неделя Мясопустная —    воскресение на второй подготовительной неделе перед Великим постом. В этот день вступает в силу церковный запрет на употребление мяса. Другое ее название – Неделя о Страшном суде …

    Православная энциклопедия

  • 8Пёстрая неделя — И. С. Куликов. В крестьянской из …

    Википедия

  • 9Масленица, Седмица Сырная —    неделя, предшествующая Великому посту; в это время по Уставу не разрешается употребление мяса (отсюда другое именование масленицы – мясопустная неделя), но разрешается употребление молочных продуктов (в том числе и масла), рыбы и яиц …

    Православие. Словарь-справочник

  • 10ГОДОВОЙ ПОДВИЖНЫЙ БОГОСЛУЖЕБНЫЙ КРУГ — в правосл. Церкви одна из составляющих круга праздников года церковного. Праздники и воспоминания Г. п. б. к. (в отличие от праздников и воспоминаний годового неподвижного богослужебного круга) не приурочены к датам по солнечному календарю, а… …

    Православная энциклопедия