материальность мира

  • 81Венецианская школа — I Венецианская школа         живописи, одна из главных живописных школ Италии. Пережила наибольший расцвет во 2 й половине 15 16 вв., в эпоху Возрождения (См. Возрождение), когда Венеция была богатой патрицианской республикой, крупным торговым… …

    Большая советская энциклопедия

  • 82Фехнер Густав Теодор — (Gustav Theo dor Fechner) знаменитый немецкий философ (1801 1887). Сначала занимался медициной, но вскоре перешел к изучению физики и в этой области работал около 20 лет, читая лекции в Лейпцигском унив. и производя экспериментальные исследования …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 83Фехнер Густав-Теодор — (Gustav Theodor Fechner) знаменитый немецкий философ (1801 1887). Сначала занимался медициной, но вскоре перешел к изучению физики и в этой области работал около 20 лет, читая лекции в Лейпцигском унив. и производя экспериментальные исследования …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 84АЛЕКСАНДЕР — (Alexander) Сэмюэл (1859 1938) английский философ неореалист. Родился в Австралии, переехал в Англию в 1877. Профессор университета в Манчестере (1893 1923). Один из авторов теории ‘эмерджентной эволюции’. Основные работы: ‘Моральный порядок и… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 85ЭМЕРДЖЕНТНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ — метафизическая концепция, в соответствии с которой вещи возникают из основы мира, состоящей из «точек» пространства времени, и посредством эмерджентной (от лат. emergere возникать) эволюции восходят на все более высокие ступени, поскольку… …

    Философская энциклопедия

  • 86АЛЕКСАНДЕР (ALEXANDER) Сэмюэл (1859-1938) — английский философ неореалист. Родился в Австралии, переехал в Англию в 1877. Профессор университета в Манчестере (1893 1923). Один из авторов теории эмерджентной эволюции . Основные работы: Моральный порядок и прогресс (1889), Птолемеевский и… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 87ПЕРСОНАЛИЗМ — (от лат. persona лицо, личность) философское направление, развивавшее идею индивидуальной духовной субстанции как основы бытия и получившее распространение в кон. XIX нач. XX в. в России, Германии, Франции, Америке. Впервые термин П. в истории… …

    Русская философия: словарь

  • 88ТЕЛО — Проблематизация Т. черта, отличающая современную эпоху в развитии западной философии от ее классической эпохи. В классической парадигме мыслящий субъект выступал как принципиально бестелесный. Начиная с Декарта принадлежность бытию мыслящему (res …

    Современная западная философия. Энциклопедический словарь

  • 89Персонализм — (от лат. persona лицо, личность)    философское направление, развивавшее идею индивидуальной духовной субстанции как основы бытия и получившее распространение в кон. XIX нач. XX в. в России, Германии, Франции, Америке. Впервые термин П. в истории …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 90Генетика — I Генетика (от греч. génesis происхождение)         наука о законах наследственности и изменчивости организмов. Важнейшая задача Г. разработка методов управления Наследственностью и наследственной Изменчивостью для получения нужных человеку форм… …

    Большая советская энциклопедия