ЭМЕРДЖЕНТНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ


ЭМЕРДЖЕНТНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ
ЭМЕРДЖЕНТНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ
— метафизическая концепция, в соответствии с которой вещи возникают из основы мира, состоящей из «точек» пространства-времени, и посредством эмерджентной (от лат. emergere — возникать) эволюции восходят на все более высокие ступени, поскольку наделяются все большим числом качеств. Концепцию Э.э. как филос. направление следует отличать, с одной стороны, от совокупности эволюционных гипотез и концепций, используемых в науках, а с др. — от различных форм филос. эволюционизма, прежде всего натуралистского, материалистического и биологического характера. При этом имеются в виду и те научные и филос. концепции, где в той или иной форме используется «эмерджентизм». Главными представителями являются К.Л. Морган (1852— 1936) и С. Александер. Э.э. можно рассматривать как разновидность философии процесса, считающей время и изменение основными категориями метафизического понимания, а процесс — основной категорией онтологического описания. Процессы носят более фундаментальный характер, чем вещи. Согласно концепции Э.э., развитие не только представляет собой ряд постоянных возвышений (приращений), если смотреть с т.зр. результата, но и, кроме того, ведет к возникновению совершенно новых закономерностей и рядов развития, возникающих вследствие эмерджентного процесса. А т.к. всякий психический объект есть одновременно и физический, то и сознание принадлежит к эволюционному восходящему развитию, которое как целое указывает на Бога и на божественный план мира. Бог есть высшая цель эволюционного процесса. Бог, как и все, имеет физический и сознательный аспекты. Его тело — все это пространство-время, включающее все конечные сущие. Бог в процессе Э.э. Вселенной движется к Божеству как некоей вечной цели. Вселенная устремлена к реализации возможностей, содержащихся в Божестве, но мировой процесс никогда не реализует всех возможностей, т.е. не становится Божеством в полной мере.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. . 2004.

ЭМЕРДЖЕНТНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ
        (англ. emergent — внезапно возникающий, от лат. emergo — появляюсь, возникаю), идеалистич. и метафизич. концепция развития, основанная па абсолютизации качеств. изменений в отрыве от количественных, рассматривающая развитие как скачкообразный процесс возникновения новых высших качеств. Концепция Э. э. сложилась в работах С. Александера и англ. биолога и философа К. Л. Моргана. Они различают два типа изменений: количественные («результанты»), определяемые алгебраич. сложением исходных элементов, и «эмердженты», несводимые к исходным и не обусловленные ими. В соответствии с градацией «эмерджентов» Э. э. предстаёт как учение об «уровнях существования», число которых варьируется от трёх (материя, жизнь, психика) до нескольких десятков. Низший уровень толкуется как доставляющий лишь условия для возникновения высшего, но не порождающий его; высший включает низший, подчиняя его себе. Э. э. рассматривает в качестве движущего компонента развития некоторые идеальные силы. Так, Александер видит движущую силу Э. э. в «низусе» (лат. nisus — порыв, устремление) как стремлении к высшему и отождествляет его с божеством как целью развития. У некоторых американских философов Э. э. получает материалистич. истолкование: они усматривают в «эмерджентности» выражение «внутр. динамичности» природы, не преодолевая, однако, общего недостатка Э. э. — её метафизичность. Теория Э. э. родственна концепциям «творч. эволюции» Бергсона, Уайтхеда, а также теологич. учению об эволюции Тейяр де Шардена.
        Богомолов А. С., Идея развития в бурж. философии XIX и XX вв.. М., 1962; Морган Т. Г., Экспериментальные основы эволюции, М.— Л., 1936, гл. 11 —12; Sellаrs R. W., The principles and problems of philosophy, N Y., 1926· Alexander S., Space, time and deity, v. 1 — 2, L., 19272; Morgan C. L., Emergent erolution, L., 19272.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

ЭМЕРДЖЕ́НТНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ
(э м е р г е н т н а я э в о л ю ц и я) (англ. emergent – внезапно возникающий, от лат. emergo – появляюсь, возникаю) – концепция, рассматривающая развитие как скачкообразный процесс, при к-ром возникновение новых, высших качеств (emergents) обусловлено вмешательством непознаваемых, идеальных сил. Термин впервые употреблен Дж. Льюисом (см. "Вопросы о жизни и духе"– "Problems of life and mind", v. 2, L., 1875, p. 412). Форму развернутой концепции Э. э. приобрела в работах С. Александера ("Пространство, время и божество" – "Space, time and deity", L., 1927) и англ. биолога и философа К. Ллойда-Моргана ("Эмерджентная эволюция" – "Emergent evolution", L., 1927). В противовес механистич. теории сведения качеств Э. э. различает два типа изменений: количественные – "результанты", характер к-рых может быть определен "априорно", и качественные – "эмердженты", не обусловленные к.-л. материальными изменениями и не сводимые к исходным качествам; последние объявляются научно необъяснимыми "простыми качествами". Э. э. является разновидностью учения о слоях бытия – "уровнях существования" (levels of existence), качественно отличающихся друг от друга и несводимых друг к другу. Число уровней варьируется от трех (материя, жизнь, психика) у Моргана до неск. десятков у Дж. П. Конгера. Низший уровень доставляет лишь условия для возникновения высшего, но не выступает его причиной, а напротив зависит от него. Материальность при этом (у Александера и др.) признается второй ступенью эволюции по отношению к пространству-времени.
Движущей силой Э. э. оказываются нек-рые идеальные силы, что придает Э. э. телеологич. характер. Для Моргана "...признание бога является конечным философским объяснением, дополняющим научную интерпретацию" ("Emergent evolution", L., 1927, p. 9). Александер видит движущую силу Э. э. в "низусе" (лат. nisus – порыв, устремление) как стремлении к чему-то высшему, еще не достигнутому и отождествляемому с божеством как движущей силой и целью развития. В этом Э. э. родственна "творч. эволюции" Бергсона, "холизму" Смэтса и др. концепциям (см. Организмические теории).
У нек-рых амер. философов (Селлерс, Монтегю, Лавджой) Э. э. получает материалистич. истолкование. Они видят в "эмерджентности" выражение "внутр. динамичности" природы, "...перемену в состоянии субстанциальной системы, рождение нового условия" (Sellers R.W., Philosophy of physical realism, Ν. Y., 1932, p. 334). Однако отказ от идеалистич. истолкования Э. э. не идет далее абстрактного признания самодвижения природы.
Лит.: Корнфорт М., Противники идеализма в совр. англ. бурж. философии, "ВФ", 1955, No 4; его же, Ответ на письма читателей ..., там же, 1957, No 1; Богомолов А. С, Идея развития в бурж. философии XIX и XX вв., М., 1962, гл. 5, 8, заключ.; Morgan С. L., Life, mind and spirit, N. Y., 1925; Lovejоy Α. Ο., Meanings of "emergence" and its modes, "J. of Phil. Studies", 1927, v. 2, No 6; MасDougall., Modern materialism and emergent evolution, N. Y., 1929; Reiser O. L., Mathematics and emergent evolution, "The Monist", 1930, No 4; Le Вoutilier C., Religious values in the philosophy of emergent evolution, N. Y., 1936; Ablowitz R., The theory of emergence, "Phil. of Science", 1939, v. 6, No 1; Henle P., The status of emergence, "J. of Phil.", 1942, v. 39, No 18; Ostoya P., Les théories de l'évolution, P., 1951; Pap Α., The concept of absolute emergence, "Brit. J. for the Phil, of Sciences", 1952, v. 2, No 8; Nagel E., The structure of science, N. Y., 1961, p. 366–80. См. также лит. при ст. Александер, Селларс, Монтегю.
А. Богомолов. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.

ЭМЕРДЖЕНТНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ
    ЭМЕРДЖЕНТНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ (от лат. emergo - возникать) — учение об эволюции живого как сумме двух процессов: 1) преобразование прежних свойств (в дарвинизме, ламаркизме и многих др. эволюционных учениях) и 2) редкие акты возникновения чего-то принципиально нового — “эмердженты”. Понятие эмерджента ввел английский философ Дж. Г. Луэс (1875). Эмерджентный эволюционизм как натурфилософское учение разработан в 1920-х гг.; основные эмердженты тогдашнего учения: живая клетка, клеточное ядро, половое размножение, нерв, мышление. Французский эколог А. Вандель (1968) видел эмерджент как переход на новый уровень организации. Австрийско-американский философ Э. Янч (1979) истолковал эмерджент как диссипативную структуру термодинамики, чем придал учению конкретный смысл: в достаточно сложном и активном потоке новое просто не может возникать в силу законов физики. Абстрактный биологический механизм эмерджентной эволюции описал английский биохимик и натурфилософ Р. Шелдрейк (1981) на основе своего “принципа формативной причинности”: появление новой материальной формы в природе аналогично появлению новой мысли в мозгу. Философской базой эмерджентного эволюционизма служит логическая невыводимость (новых форм из прежних) в смысле К. Гёделя: мы фиксируем эмерджент всегда, когда описываем высший уровень организации в терминах низшего.
    Ю. В. Чайковский
    Философские концепции эмерджентной эволюции возникли как попытка примирить принципы механицизма и витализма при объяснении строения и эволюции мира. Главные представители — К. Л. Морган, С. Александер, А. Ф. Н. Уайтхед, П. Тейяр де Шарден, Я. X. Смэтс.
    Согласно этой концепции, эволюция происходит скачкообразно, в результате качественных изменений при переходе на новый уровень бытия. Конкретизируя характер и особенности изменений, сторонники учения эмерджентной эволюции различают их по их результатам и выделяют соответственно два типа изменений: первый — те изменения, результаты которых можно предусмотреть априорно, не прибегая к услугам непосредственного опыта, используя математические вычисления на базе исходных элементов. Этот тип изменений называется “результантом”. Ко второму типу относятся изменения, не зависящие от исходных элементов, результаты которых невозможно предсказать и которые возможно познать только в непосредственном опыте. Они получили название “эмерджентов”.
    В соответствии с градацией “эмерджентов”, возникающий уровень существования представляет собой условие, “тело” для новой “души” следующего, высшего уровня, который содержит низший в себе, но не порождается им. Называют разное количество этих уровней, от трех (материя, жизнь, психика) до нескольких десятков. Переход от низшего уровня к высшему происходит в результате действия некой движущей силы. УАлексавдера — это непознаваемое стремление к божественному, “низус” (лат. nisus — устремление, порыв), у Уайтхеда — “творческая способность” как “универсальный метафизический принцип перехода от расчлененности к соединению, творящему новую сущность”, также не подлежащий объяснению, у Смэтса — принцип целостности.
    Ф. Н. Блюхер Лит.: Чайковский Ю. В. Элементы эволюционной диатроники. М., 1990; Alexanders. Space, Time and Deity. L., 1927; Morgan С. L. Emergent Evolution. L., 1927; WhiteheadA. N. Process and Reality. N. Y, 1960; Jantsch E. The Self-organizing Universe: Scientific and Human Implication of Emerging Paradigm of Evolution. Oxf.—N.Y., 1980; Sheldrake R. The Presence of the Past. L., 1994.

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Смотреть что такое "ЭМЕРДЖЕНТНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ" в других словарях:

  • ЭМЕРДЖЕНТНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ — (от англ. emergent внезапно возникающий) философская концепция, рассматривающая развитие как скачкообразный процесс, при котором возникновение новых, высших качеств обусловлено идеальными силами. Развита в сочинениях С. Александера и К. Ллойда… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЭМЕРДЖЕНТНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ — (англ. emergent внезапно возникающий, от лат. emergo появляюсь, возникаю), идеалистич. филос. концепция, трактующая эволюцию как процесс скачкообразного возникновения качественно новых уровней существования. Согласно этой концепции, на каждой… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Эмерджентная эволюция — идеалистическая теория развития. Получила распространение в англо американской философии, особенно среди представителей неореализма. Основные представители: Александер, Сэмюэл, Ллойд Морган, Конви, Броуд, Чарли Данбар. Теория эмерджентной… …   Википедия

  • эмерджентная эволюция — Концепция, трактующая эволюцию как процесс скачкообразного возникновения качественно новых уровней организации живых существ без предварительных количественных изменений; движущие силы такой эволюции предполагаются в виде внутренних… …   Справочник технического переводчика

  • эмерджентная эволюция — (от англ. emergent  внезапно возникающий), философская концепция, рассматривающая развитие как скачкообразный процесс, при котором возникновение новых, высших качеств обусловлено идеальными силами. Развита в сочинениях С. Александера и К. Ллойда… …   Энциклопедический словарь

  • эмерджентная эволюция — emergent evolution эмерджентная эволюция. Kонцепция, трактующая эволюцию как процесс скачкообразного возникновения качественно новых уровней организации живых существ без предварительных количественных изменений; движущие силы такой эволюции… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • эмерджентная эволюция — (англ. emergence возникновение, появление нового) философская теория современного англо амери кянского идеализма, согласно которой возникновение качественно нового является непознаваемым и не основано на естественной закономерности; возникла в… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Эмерджентная эволюция — (англ. emergent внезапно возникающий, от лат. emerge появляюсь, возникаю)         идеалистическая концепция, рассматривающая развитие как скачкообразный процесс возникновения новых высших качеств, обусловленный вмешательством идеальных сил.… …   Большая советская энциклопедия

  • Эмерджентная эволюция — (от англ. emergence возникновение, появление нового) философская концепция, утверждающая, что возникновение качественно нового является непознаваемым и не основано на естественной закономерности …   Начала современного естествознания

  • ЭМЕРДЖЕНТНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ — (от лат. emergere – появляться, возникать) – форма общеэволюционных воззрений, получивших признание в первой трети ХХ в. и пришедшая на смену эволюционизму Г. Спенсера. Первой новой моделью космической эволюции стала концепция «творческой… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.