масло застывает

  • 71Болотный газ или метан — (также водородистый метил, формен) предельный углеводород состава СН4, первый член ряда СnН2n+n, одно из простейших соединений углерода, вокруг которого группируются все остальные и от которого могут быть произведены через замещение атомов… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 72Индия — I Название. Так европейцы давно называли богатые страны Южной Азии, о которых имели лишь смутные понятия; об Индеи богатой упоминают и наши былины. Колумб, как известно, думал достигнуть И. западным путем и когда открыл сначала Багамские и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 73Каучук — подобно множеству разного рода смол, эфирных масел и пр. есть продукт жизнедеятельности растительного организма. По Шлейдену, он встречается у всех растений, дающих млечный сок, хотя иногда в столь ничтожном количестве, что не может быть и речи о …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 74Стеариновая кислота — (цетилуксусная, или нормальная октодекановая кислота), C18H36O2. В соединении с глицерином в виде так наз. глицеридов кислота эта является главнейшею составною частью твердых жиров, каковы сало баранье, бычье и пр., откуда она и получила свое… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 75МЕТАЛЛОВЕДЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЕ — применение физических принципов и экспериментальных методов для изучения и целенаправленного улучшения характеристик металлов и сплавов. Среди экспериментальных методов, применяемых к металлам и сплавам, ведущим является микроскопия.… …

    Энциклопедия Кольера

  • 76СТЕКЛО — Любой материал, который при охлаждении переходит из жидкого состояния в твердое без кристаллизации, правильно называть стеклом независимо от его химического состава. Под это определение подпадают как органические, так и неорганические материалы.… …

    Энциклопедия Кольера

  • 77ХАЛВА —         Восточная сладость, распространенная в странах Среднего и Ближнего Востока, а также на Балканах. По видимому, иранского происхождения, известна с глубокой древности (с эпохи греко персидских войн, то есть с V в. до н.э.). Мастера по… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 78халва —      Восточная сладость, распространенная в странах Среднего и Ближнего Востока, а также на Балканах. По видимому, иранского происхождения, известна с глубокой древности (с эпохи греко персидских войн, то есть с V в. до н.э.). Мастера по… …

    Кулинарный словарь

  • 79Гидроксид натрия — Гидроксид натрия …

    Википедия

  • 80Дёготь — Эта статья о жидкости; другие значения: Дёготь (значения). Сувенирный дёготь Дёготь  жидкий продукт сухой перегонки древесины, а также твёрдого топлива  каменных и бурых …

    Википедия