лакмус
121Растительные краски — Краски вообще щедро распределены в природе, как в животном, так и в растительном царстве. Краски в растениях находятся или в готовом состоянии, или в виде промежуточных бесцветных веществ, так назыв. хромогенов , только под влиянием тех или… …
122Реактивы — (хим.). В широком смысле Р. или реагентами называют вообще все вещества, употребляемые в химической лабораторной практике для воспроизведения различных химических превращений или реакций. В этом смысле, напр., цинк и серная кислота, употребляемые …
123Свинцовый уксус — (Plumbum aceticum basicum solutum, Bleiessig, Extrait de Saturne) раствор основной уксусно свинцовой соли под именем С. уксуса был иавестен прежде (в VIII стол.), чем изучили среднюю уксусно свинцовую соль (С. сахар). В 1760 г., Гулярд (Goulard)… …
124Спаниолитмин — см. Лакмус …
125Таурин — или амидоэтиленсульфоновая кислота C2H7NSO3 = NH2 CH2 CH2 SO2OH был открыт Гмелином в 1826 г. как продукт распадения находящейся в желчи таурохолевой кислоты (см.). Анализ Т. был произведен Демарсэ, а позднее Редтенбахером, который открыл в нем… …
126Технические растения* — растения, применяемые в промышленности. Все растения, из коих добываются продукты, обрабатываемые технически, можно разделить на несколько групп, смотря по тому, к какой отрасли промышленности принадлежит фабрикация полученных из растений веществ …
127Тиомочевины — (химич.), тиокарбамиды. Исходным веществом для всех относящихся сюда соединений служит Т., или тиокарбамид амид тиоугольной кислоты (см.), или мочевина (см.), в которой кислород замещен серой. Полная аналогия Т. с мочевиной, основанная на общих… …
128Угленатровая соль* — или сода, Na2CO3, содержит 58,49% Na 2O и 41,51% CO 2. Она представляет белого цвета и неприятного щелочного (мыльного) вкуса порошковатое вещество уд. в. 2,4 (при 20°), плавится при темп. от 810° до 1098° (по различным данным) и при более… …