кулинарный рецепт

  • 111бламанже —      (правильнее бланманже; от фр. blanc белый, и manger есть). Так называются все виды непрозрачных (нефруктовых) желе, приготавливаемых с использованием молока, яиц, крупы (манной) или муки на желатине, с добавлением сахара, пряностей или… …

    Кулинарный словарь

  • 112бордолез —      1) форма нарезки продуктов (мелкие кубики);       2) коричневый французский соус с красным вином обычно подается к закускам из духовой говядины, телятины.       Рецепт. В сотейнике выпаривают вино на одну четверь, затем вливают красный… …

    Кулинарный словарь

  • 113буйабес —      Французский (Верхняя Нормандия) рыбный суп или тушеная рыба обычно из 5 6 различных сортов рыбы с белым вином и шафраном.       Рыбный суп буйабесс. Рыбу очистить, вымыть, отрезать плавники, головы, хвосты (мелкую рыбешку оставить целиком),… …

    Кулинарный словарь

  • 114волованы —      Полагают, что название этих пирогов произошло от французского vol au vent, что означает «укради и спрячь». Пирожки или пироги, запеченные в духовке, в центре которых сохраняется выемка. В нее затем кладут фарш. Такие пирожки из пресного… …

    Кулинарный словарь

  • 115вонтоны —      Китайские жареные пельмени. Употребляются отдельно или в составе супов.       Рецепт вонтонов. Смешать вместе все ингредиенты, кроме растительного масла, и месить до тех пор, пока мясо и водные орехи не превратятся в однородную массу.… …

    Кулинарный словарь

  • 116гамбургер —      Традиционное американское блюдо, которое считается одной из непременных особенностей США. Кто придумал название этому, самому американскому, блюду, не установлено. Само название заставляет приписывать изобретение гамбургера германским… …

    Кулинарный словарь

  • 117гефильте фиш —      Гефильте фиш фаршированная рыба одно из наиболее популярных блюд еврейской кухни. В 18 м столетии в Восточной Европе гефильте фиш часто была рыбным фаршем, приготовлявшимся из пресноводной рыбы и крошек мацы. Этой смесью фаршировали куски… …

    Кулинарный словарь

  • 118лазанья —      Один из видов итальянской пасты. Первый рецепт лазаньи (lasagne) был записан в XV веке. В том же самом столетии вышла книга отца Бартоломео Секчи «Honesta Voluptate», где были представлены основные типы (форматы) макаронных изделий. В… …

    Кулинарный словарь

  • 119лиировать —      (иногда легировать, что неверно; от фр. lier связывать). Загустить. Указание, которое чаще всего дается в рецептах при приготовлении супов, соусов, муссов и некоторых полужидких вторых блюд, например, кифтелуце (тефтели по молдавски),… …

    Кулинарный словарь

  • 120лимпопо —      Русское искаженное название хлебного супа (от финского лейпакейто ), ставшего модным в конце XIX в. в Петербурге и распространенного в России проживавшими там финнами.       В России в это блюдо были внесены некоторые изменения: вместо воды… …

    Кулинарный словарь