конта

  • 111ПОЗИТИВИЗМ В РОССИИ — Как и в Западной Европе, история позитивизма в России в 19 – нач. 20 в. подразделяется на два исторических периода – первого позитивизма, связанного с именами О.Конта, Дж.С.Милля, Г.Спенсера и их последователей, и второго позитивизма, представле …

    Философская энциклопедия

  • 112Наука — I Наука         сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретической систематизация объективных знаний о действительности; одна из форм общественного сознания. В ходе исторического развития Н. превращается в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 113Наука — I Наука         сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретической систематизация объективных знаний о действительности; одна из форм общественного сознания. В ходе исторического развития Н. превращается в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 114КОНТ Огюст — (Comte, Auguste) ОГЮСТ КОНТ (1798 1857), французский философ, основатель позитивизма и социологии. Исидор Огюст Мари Франсуа Ксавье Конт родился в Монпелье 19 января 1798 в семье мелкого налогового чиновника, отличавшейся приверженностью… …

    Энциклопедия Кольера

  • 115КОНТ ИСИДОР-ОГЮСТ-МАРИЯ- ФРАНСУА-КСАВЬЕ — (Comte, Isidore Auguste Marie Francois Xavier) (1798–1857) Французский социолог (в 1838 г. предложил новый термин социология , хотя правомерность соединения латинских и греческих корней всегда вызывала у него сомнение) и специалист в области… …

    Политология. Словарь.

  • 116СПЕНСЕР — (Spencer) Герберт (1820 1903) англ. философ и ученый, представитель «первого» позитивизма. В отличие от Дж.С. Милля С. не был философом логического склада. Его основная цель заключалась в создании синтетической философии, объединяющей данные всех …

    Философская энциклопедия

  • 117Спенсер Герберт — (Spencer) один из величайших английских мыслителей. С. родился в 1820 г. (27 апреля) в Дерби. Его отец был учителем. Влияние его на сына было благотворно в том отношении, что он с ранних лет пробуждал в ребенке самодеятельность и независимость… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 118Россия. Русская наука: Социология — Эта молодая наука, развившаяся преимущественно за последние тридцать лет, имеет в России нескольких представителей. Первыми ее пионерами у нас были не присяжные ученые, а литературные деятели, выступавшие с конца шестидесятых годов главным… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 119Спенсер, Герберт — I (Spencer) один из величайших английских мыслителей. С. родился в 1820 г. (27 апреля) в Дерби. Его отец был учителем. Влияние его на сына было благотворно в том отношении, что он с ранних лет пробуждал в ребенке самодеятельность и независимость… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 120РАССУЖДЕНИЕ О ПОЗИТИВНОМ ДУХЕ — ’РАССУЖДЕНИЕ О ПОЗИТИВНОМ ДУХЕ’ (1844) сочинение Конта. Вышло в виде предисловия к ‘Философскому трактату о популярной астрономии’. Первая часть работы именуется ‘Умственное превосходство позитивного духа’. В ее первой главе Конт размышляет о… …

    История Философии: Энциклопедия