кніга скаргаў

  • 41Вуек — (Яков Wujek) польский писатель XVI в.; род. в 1540 г.; учился в краковской академии, побывал в Вене и Риме и, возвратившись на родину, сделался иезуитом. В. занимал разные высокие посты и приобрел у современников славу отличного проповедника и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 42Оппман — (Артур Oppman) выдающийся польский поэт, пишущий под псевдонимом Or Ot. Род. в 1867 г.; учился в Варшаве, редактирует W ę drowiec . Мягкий по натуре, уравновешенный, склонный к мечтательности и слезливости, изящный в своей тоске, О. заметно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 43Польша (история)* — Период I. П. племенная и языческая. В конце VI в. по Р. Хр., с уходом германских племен из бассейнов Вислы, Одера и Эльбы, происходит миграция славян к западу и северу от их европейской стоянки на склонах Карпат и верховьях Вислы. Среди племен… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 44Оппман Артур — (Oppman) выдающийся польский поэт, пишущий под псевд. Or Ot. Род. в 1867 г.; учился в Варшаве, редактирует Wędrowiec . Мягкий по натуре, уравновешенный, склонный к мечтательности и слезливости, изящный в своей тоске, О. заметно выделяется среди… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 45Польша — (история) Период I. П. племенная и языческая. В конце VI в. по Р. Хр., с уходом германских племен из бассейнов Вислы, Одера и Эльбы, происходит миграция славян к западу и северу от их европейской стоянки на склонах Карпат и верховьях Вислы. Среди …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 46Южно-русская литература — I. Вступление. Это название употребляется здесь не в смысле географическом; оно применяется не к литературе (вернее литературам) юга России, а к литературе одной из славянских этнических особей, именуемой также малорусской, русинской или… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 47ПОЛЬША. КУЛЬТУРА — Польская культура характеризуется тысячелетней приверженностью Римско католической церкви и многовековой близостью к западноевропейской культурной традиции. Франция, в меньшей степени Италия, Германия и Россия, оказывали заметное влияние на… …

    Энциклопедия Кольера

  • 48ПОЛЬСКАЯ ЛИТЕРАТУРА — Первыми литературными трудами в Польше можно считать списки 9 в. и хроники Галла Анонима (нач. 12 в.), В.Кадлубека (13 в.) и Янко из Чарнкова (14 в.) все на латыни. Сочинения на польском языке появляются в 13 и 14 вв. Самые ранние из них носят… …

    Энциклопедия Кольера

  • 49ФИЛОСОФИЯ БЕЛАРУСИ — комплекс философских идей и представлений (включая социальную философию, этику, эстетику, философское осмысление религиозных, атеистических, педагогических, естественно научных и т.п. взглядов), сложившихся в Беларуси с древнейших времен до… …

    Новейший философский словарь

  • 50ПОЛЬША — (Polska), Польская Народная Республика (Polska Rzeczpospolita Ludowa), гос во в Центр. Европе. Граничит с ГДР (на З.), ЧССР (на Ю.), СССР (на В.), на С. омывается Балтийским м. Площ. 312 520 км2. Нас. 31 551 тыс. чел. (на 31 дек. 1965). Более… …

    Советская историческая энциклопедия