кающиеся

  • 111Притвор — (narJhV) составляет самую зап. часть храма и обыкновенноотделяется от средней части храма глухой стеной. Эта часть храмасоответствует двору ветхозаветной скинии, куда могли входить не толькоиудеи, но и язычники. В П. христианского храма могли… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 112Тонзура — (лат. tonsura) остриженное место на макушке у католическихдуховных лиц, символ отречения их от мирских интересов. С давних порсуществовал обычай, по которому кающиеся остригали себе голову наголо;затем этот обычай переняли монахи, а в VI в. и все …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 113Покаяние — В таинстве Покаяния ( или Примирения) христианин, искренне кающийся в своих грехах, посредством Церкви получает от Бога прощение грехов, тем самым примиряясь с Богом и с Мистическим Телом Христа – Церковью, от которой верующего отлучает всякий… …

    Католическая энциклопедия

  • 114Франциск Ассизский — (1182 1226) святой, учредитель названного его именем нищенствующего ордена. Он знаменует собой перелом в истории аскетического идеала , а потому и новую эпоху в истории западного монашества и римской курии. Старое монашество в своем отречении от… …

    Католическая энциклопедия

  • 115Нартекс — Нартекс, Нарфик, притвор (позднегреч. Narthex, от греч. narqhx ларчик, шкатулка)    входное помещение, примыкавшее обычно к западной стороне христианского храма. Нартекс предназначался для лиц, не имевших права входить внутрь главного помещения… …

    Архитектурный словарь

  • 116Стояние на коленях — (коленопреклонение)  человеческая поза, означающая смирение. В некоторых культурах она имеет унизительный оттенок, в других лишь выражает почтение к тому, кому кланяются …

    Википедия

  • 117Сёрдж — (подвижка ледника; англ. surge [sɜːdʒ]  всплеск)  резкое увеличение скорости движения ледников (до 300 м в сутки). Сёрдж является регулярным явлением, одной из стадий пульсаций (быстрых периодических колебаний)[1]… …

    Википедия

  • 118Спиридон (Кисляков) — Архимандрит Спиридон (в миру Георгий Степанович Кисляков; 4 марта 1875, с. Казинка Скопинского уезда 11 сентября 1930, Киев)  священнослужитель Русской православной церкви, архимандрит (с 1915 года); общественный деятель, писатель,… …

    Википедия

  • 119Экзонартекс — (греч. Εξωνάρθηξ, от εξω вне, снаружи и νάρθηξ ларчик, шкатулка) внешняя открытая паперть, нечто вроде открытого «вестибюля», «сеней» в раннее время архитектуры византийских христианских церквей. Отделялась от атриума оконными или дверными… …

    Википедия

  • 120Сура 9. Покаяние — 1. (1). Отречение от Аллаха и Его посланника к тем из многобожников, с кем вы заключили союз. 2. (2). Странствуйте же по земле четыре месяца и знайте, что вы не ослабите Аллаха и что Аллах опозорит неверных! 3. (3). И призыв от Аллаха и Его… …

    Коран в переводе И. Ю. Крачковского