- Стояние на коленях
-
Стояние на коленях (коленопреклонение) — человеческая поза, означающая смирение. В некоторых культурах она имеет унизительный оттенок, в других — лишь выражает почтение к тому, кому кланяются.
На колени становился посвящаемый в рыцари. Император Священной Римской империи Генрих IV у Каносского замка на коленях в рубище раскаявшегося грешника на коленях умолял папу римского Григория VII пустить его к себе[1]. Российский император Николай I во время Холерного бунта 1831 г. въехал в толпу бунтовщиков и громовым голосом закричал: «На колени!», после чего многотысячная толпа, сняв шапки, упала на колени и бунт был подавлен[2].
Охранник таиландского короля стоит на коленяхСодержание
В религии
Во многих религиях, в частности в христианстве, исламе, индуизме, принято стоять на коленях во время молитвы в знак покорности перед Богом.
Во многих католических и протестантских церквях перед скамьями расположены специальные подставки для колен, чтобы молящиеся могли вставать коленями на них, а не на пол. В католической церкви верующие встают на колени во время причастия, а также во время миропомазанья епископом. Во время рукоположения в священники посвящаемый также становится на колени перед епископом или архиепископом. Кающиеся также могут вставать на колени перед священником во время исповеди.
Джон Уильям Уотерхаус Служебник, 1902 г.В православной церкви вставать на колени обычно не принято. Однако посвящаемый в епископы встает на колени перед алтарем, ему на голову кладут Евангелие и читают молитву.
Как наказание
Детей заставляли стоять на коленях в качестве наказания за проступки, зачастую, для того, чтобы наказание было более чувствительным, их заставляли стоять коленями на сухом горохе или фасоли или гречке[5].
При этапировании заключенных
В СССР при этапировании заключенных в 1930-е- 40-е годы их заставляли вставать на колени при их пересчете во время погрузки в вагоны или выгрузки из них — для затруднения возможности побега[6][7].
В Юго-Восточной Азии
В Китае и Японии существует форма выражения высшего почтения перед императором, называющаяся коутоу в Китае и догэдза в Японии. Для совершения такого коленопреклонения нужно касаться головой пола или, во всяком случае, опустить голову очень низко.
Примечания
- ↑ Балакин В. Творцы Священной Римской империи
- ↑ Модзалевский. Примечания — Пушкин. Письма, 1831—1833. Часть 15.
- ↑ The Theology of Kneeling
- ↑ Catholic Encyclopedia entry on kneeling
- ↑ А.Беловинский. Изба и хоромы. Из истории русской повседневности
- ↑ Н.Монич. Второе рождение
- ↑ Н.Заболоцкий. История моего заключения
Категория:- Невербальное общение
Wikimedia Foundation. 2010.