историческое объяснение

  • 11МУЗЫКА РУССКАЯ — (см. также: Пение церковное), вокальная и инструментальная музыка (последняя, вероятно, чаще всего как сопровождение, а затем уже и как замена первой) были известны русским славянам уже в глубокой древности. На это указывают многочисленные… …

    Русская история

  • 12ЗАБЕЛИН Иван Егорович — Иван Егорович (17.09. 1820, Тверь 31.12.1908, Москва), историк, искусствовед, археолог, коллекционер, один из основателей Исторического музея (ныне Государственный Исторический музей (ГИМ)), автор более 250 работ, посвященных средневек. периоду… …

    Православная энциклопедия

  • 13Дитятин, Иван Иванович — профессор государственного права и истории русского права (1847 1892), родился в 1847 г. в С. Петербурге, где его отец, мещанин г. Воротынска, Калужской губ., занимался каретным извозным промыслом. Живя в патриархальной семье, Д. только случайно… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 14Хоровод — Хороводными называются в Великоруссии весенние игры пляски с песнями. Этимология слова указывает как будто на греческое его происхождение, хотя у южных славян, которые наиболее подверглись греческому влиянию, название аналогичной обрядности чисто …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 15Хоровод — Хоровод. Хороводными называются в Великоруссии весенние игры пляскис песнями. Этимология слова указывает как будто на греческое егопроисхождение, хотя у южных славян, которые наиболее подверглисьгреческому влиянию, название аналогичной обрядности …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 16СХОДНЫЙ — В современном русском языке есть два слова омонима сходный. Но круги их употребления очень различны. 1. Сходный, ая, ое; ден, дна, дно. Похожий, подобный кому чему нибудь, одинаковый с кем чем (ср. у Герцена: «Мы все с небольшими вариациями имели …

    История слов

  • 17Бироны — (по первоначальному правописанию Бирены) род Б., по подлинным актам, восходит к XVI столетию. Представители его в XVI и XVII в. служили в военной службе в Курляндии и в Польше, роднились с немецкими дворянами и вступали в поединки с лучшими… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 18Биогенетический закон —         закономерность в живой природе, сформулированная немецким учёным Э. Геккелем (1866) и состоящая в том, что индивидуальное развитие особи (Онтогенез) является коротким и быстрым повторением (рекапитуляцией (См. Рекапитуляция)) важнейших… …

    Большая советская энциклопедия

  • 19Лестница существ —         распространённая среди натуралистов и философов 18 в. идея иерархического расположения тел природы, начиная от самых простых неорганических тел (минералы) и кончая наиболее сложными живыми существами. Идею об усложнении форм природы… …

    Большая советская энциклопедия

  • 20Апокалиптика — название своеобразной ветви позднейшей еврейской литературы, которая в символических картинах и чудесных видениях пытается изобразить будущность царства Божия и пришествие Мессии, долженствующего привести в исполнение все данные народу… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона