историческое богословие

  • 1Богословие — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …

    Википедия

  • 2Богословие — (Θεολογία, theologia) по этимологическому значению есть учение о Боге и по теперешнему словоупотреблению обозначает собою весь состав наук, имеющих предметом своим христианскую религию. Слово это не всегда было в употреблении и, вошедши в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 3БОГОСЛОВИЕ — [греч. θεολογία]. Понятие христ. «Б.» включает в себя: 1) практику богообщения, подразумевающую веру и молитвенное устремление к Богу как к предмету веры, упования и любви, и деятельность в соответствии с верой. В этом смысле Б. может пониматься… …

    Православная энциклопедия

  • 4БОГОСЛОВИЕ — теология (греч. teologia, от teos бог и logos учение), совокупность религ. церк. учений, имеющих задачей систематизацию и обоснование гл. положений той или иной религии; исходит из существования бога, сверхъестеств. явлений, бессмертия души,… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 5Россия. Русская наука: Богословие — Древняя Русь получила свои богословские знания из Византии. При церковном характере всей нашей древней письменности главную роль играли в ней переводы творений отцов церкви. Уже в Святославовом сборнике (XI в.) встречаются Богословские вопросы и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 6Основное богословие — или христианская апологетика имеет предметом систематическое изложение основных истин христианской веры. Задача его представить в систематическом изложении те основания или доказательства, на которых покоится и которыми оправдывается вера… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 7Христианский богослов — Христианство Портал:Христианство · ‎ Библия Ветхий Завет · Новый Завет Апокрифы Евангелие Десять заповедей Нагорная проповедь Троица Бог Отец …

    Википедия

  • 8ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ — историческое развитие русской цивилизации определялось прежде всего духовно нравственными ценностями русского народа, ядром которого с принятием христианства стала Святая Русь. Однако выбор православной веры для русского народа не был случаен,… …

    Русская история

  • 9ПЛАТОН В РОССИИ — Историческое развитие рус. философской культуры было неразрывно связано с платонизмом и неоплатонизмом, понимаемыми предельно широко, как нек рое духовное устремление, как указующий перст от земли к небу, от долу горе Флоренский П. А. Смысл… …

    Русская философия: словарь

  • 10Платон в России —    Историческое развитие рус. философской культуры было неразрывно связано с платонизмом и неоплатонизмом, понимаемыми предельно широко, как нек рое духовное устремление, как указующий перст от земли к небу, от долу горе (Флоренский П. А. Смысл… …

    Русская Философия. Энциклопедия