зогар

  • 61Франкисты — полухристианская религиозная секта, возникшая среди польских евреев в середине XVIII в. Она явилась конечным результатом двух причин: 1) мессианского движения, волновавшего еврейский мир после появления смирненского лжемессии Саббатая Цеви (см.)… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 62Симон Бен-Иохаи — (ум. 170 г.), еврейский ученый II в. по Р. Хр. из числа танаитов, ученик Гамалиила II и Акибы. В 158 г. он был осужден на смерть за слишком свободные суждения о Риме и его политике, но спасся бегством и в течение многих лет скрывался в пещере.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 63ИУДАИЗМ — религия еврейского народа. Слово иудаизм происходит от греческого ioudaismos, введенного в употребление грекоязычными евреями ок. 100 до н.э., чтобы отличить свою религию от греческой. Оно восходит к имени четвертого сына Иакова Иуда (Йехуда),… …

    Энциклопедия Кольера

  • 64Зогара — производное от Зогар. Время возникновения: Новое. Редкое. Женские еврейские имена. Словарь значений …

    Словарь личных имен

  • 65ЛИЛИТ — (евр. lîlîth, часто в форме множ. числа не только жен., но и муж. рода; народная этимология связывает с евр. 1у1, «ночь»), злой дух, обычно женского пола, в иудейской демонологии. В Библии упоминается однажды (Ис. 34, 14; греч. ‘ονοχέντανρος лат …

    Энциклопедия мифологии

  • 66Арамейская литература — АРАМЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. Среди ряда древних семитических культур арамейская культура по времени своего развития занимает срединное положение. Выйдя в середине XIV в. до христианской эры из равнин Аравии, арамейские кочевники широкой волной затопили …

    Литературная энциклопедия

  • 67Древнееврейская литература — ДРЕВНЕЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. I. ДРЕВНЕЙШАЯ см. Библия. II. ДРЕВНЯЯ обнимает последние пять веков до и первые пять веков после начала христианского летосчисления. В начале и середине этого периода завершается работа по редактированию книг Библии, а …

    Литературная энциклопедия

  • 68ЛУРИЯ — (Loria) Ицхак бен Шломо, по прозвищу Ари («Лев») (1534 1572) евр. философ каббалист, совмещавший в себе черты равви книжника, цадика праведника и мистика визионера. Л. не пожелал закрепить свою доктрину в письменном виде, за него это сделали… …

    Философская энциклопедия

  • 69МЕТАФИЗИКА СВЕТА — (нем. Lichtmetaphysik) историко философский термин, относящийся к устоявшейся в рамках позднеантичнои и средневековой культуры системе теологических, филос. и естественно научных представлений о свете как объединяющем в себе все сущее… …

    Философская энциклопедия

  • 70ИУДАИЗМ — религия, распространенная в основном среди евреев. Возникшая из политеизма древнеевр. племен, она с 7 в. до Р. X. становится монотеистической религией с верой в единого Бога и мессию (спасителя), с множеством ритуальных предписаний, охватывающих… …

    Философская энциклопедия